Вырастите луковицу на килограмм!
Думаете, такого не бывает? Ан нет! Есть такой сорт сладкого лука – Эксибишен. Так вот, его луковицы при правильном уходе достигают веса в 1 кг и даже больше. Это не едкий репчатый лук, он больше годится для салатов. Зато даже дети могут есть его просто так – как яблоки. Причем он гораздо витаминней и полезней, чем яблоки.
Чтобы получить крупные головки этого сладкого лука, выращивать его нужно через рассаду. Главное – найти семена.
Итак, берем семена сорта Эксибишен и сеем их на глубину 0,5 см и с расстоянием друг от друга 1,5-2,5 см. Умельцы, которые уже давно полюбили и сажают сорт этого лука ежегодно, сеют его семена в «тарелки» от лапши Доширак. Растет он там до самой посадки в грунт. Опытные огородники также советуют отстригать ножницами сильно отросшее, длиной до 15 см, перо (должно остаться 7-10 см). От такой кардинальной стрижки рассада становится мощнее, перо – толще, к моменту высадки в грунт рассада получается крепкая и здоровая.
Молодую рассаду высаживают 15-20 мая (все зависит от вашего региона и климатических условий). Пересадку лук переносит безболезненно.
Кстати, имейте в виду: так как это салатный сорт лука, то храниться он будет только до января-февраля.
НАШ СОВЕТ
Когда перо лука отрастет до 10-12 см, полейте его соленым раствором: 4 ст. ложки соли на 10 л воды. После того как польете солью, тут же полейте чистой водой. Делайте эту процедуру три раза с интервалом в десять дней. Такой необычный способ полива способствует повышению урожая, улучшает вкус лука и даже способен отпугнуть луковую муху.
Таким же соленым раствором можно поливать свеклу и репу, сделав концентрацию соли меньше в два раза. Вкус от таких поливов у этих овощей тоже улучшится.