Грибное лукошко на вашем балконе

Если вы - заядлый грибник или просто любите грибные блюда, вы можете не прерывать «грибную охоту» даже зимой. Причем, в лес вам ходить не придется - достаточно просто выйти на собственный балкон.

images-cms-image-000015968.jpg

Сегодня мы расскажем о том, как без особых затрат сил и времени вырастить замечательные грибы - зимние опята - на балконе обычной городской квартиры.

246273375.jpg

Зимние опята хороши не только своим отменным вкусом и полезными свойствами(они снижают риск возникновения онкологических заболеваний, укрепляют память, стимулируют умственные способности). Их можно выращивать практически везде -в теплице, погребе, подвале, на застекленной лоджии. А название «зимние» говорит о том, что эти грибы можно выращивать в холодное время года.

Для выращивания опят можно выбрать один из двух способов. Первый, более легкий - купить готовый к плодоношению блок для выращивания опят. Второй - более сложный, но и более интересный - создать субстрат для проращивания зернового мицелия самостоятельно. Об этом способе расскажем подробно.

Лучше всего для субстрата подойдут опилки сосны или лиственных пород деревьев. К ним можно добавить стружку или лузгу семян подсолнечника. Не следует использовать в качестве субстрата только дубовые опилки - они выделяют дубильные вещества.

Armillaria-winter-FUTAR.jpg

Смесь заливают горячей водой и оставляют на некоторое время - чтобы впиталась вода. Излишки воды сливают.

Подготовленную смесь раскладываем в контейнеры или стеклянные банки, уплотняем, еще раз сливаем лишнюю воду и оставляем при комнатной температуре на 1-2 дня.

После этого банки с субстратом помещаем в духовку и оставляем на три часа при температуре 80-100 С. Прикидываем: не стали ли банки легче. Если стали - опять заливаем на сутки водой, после чего повторяем термообработку.

Следующий этап - один из самых ответственных. Мицелий смешиваем с субстратом, раскладываем по банкам (абсолютно чистыми руками!), закрываем прокипяченными крышками и размещаем на неделю в теплом месте. После этого банки нужно накрыть другими крышками - с большим круглым отверстием (отверстие должно быть диаметром примерно 10 см). Отверстия можно сделать самостоятельно и закрыть их ватой - мицелий должен «дышать».

images-cms-image-000022596.jpg

До начала роста грибов субстратные блоки или банки с мицелием нужно держать при температуре от 12 до 20 С. Определить начало роста несложно: субстрат становится плотным, светлеет, а на его поверхности появляются бугорки.

С этого момента блоки с субстратом нужно поместить в более прохладное место (с температурой 8-12 С). Необходимо также следить за влажностью воздуха - она должна быть не менее 80%. Если соблюдать такой микроклимат постоянно, грибами вы будете обеспечены круглый год.

Если температура в помещении выше указанной, для обеспечения роста грибов необходимо устроить грибнице холодный шок. Емкости с субстратом переносят в помещение с температурой 4-8 С и оставляют на 3-5 дней, а затем опять возвращают на прежнее место. Для создания эффекта холодного шока можно использовать погреб, подвал или холодильник.

Холодный шок нужно повторить еще раз после прорастания мицелия. В этот раз блоки с субстратом нужно вынести на три часа на улицу или поместить в морозильник. Возвращать сразу после этой процедуры в теплое место грибы нельзя - они должны два-три дня побыть в холодном месте с температурой от 1 до 5 градусов (это может быть нижняя полка холодильника). И только после этого пережившие холодный шок грибы можно вернуть на лоджию.

Как только вы снимете крышки, на поверхности грунта начнут появляться плодовые тела. В этот момент нужно помочь опятам расти вверх: чем длиннее будут ножки, тем легче будет срезать грибы. Чтобы грибы росли в нужном направлении, можно надеть на банки плотные бумажные "воротнички" (высота - до 30 см). Это поможет сформировать из грибов пучок. Если этого не сделать, грибы будут расти в разные стороны.

Но воротнички нужны только в том случае, если субстрат находится в банках. В готовых субстратных блоках «воротнички» заменяет сама упаковка, которая в дополнение к этому еще и поддерживает необходимую влажность воздуха.

И, наконец, самое приятное: сбор урожая. Грибы нужно собирать 2-3 раза через каждые две недели. Попробуйте посадить зимние опята на балконе, порадуйте себя и свою семью грибными блюдами в разгар зимы. Поверьте, никакие, даже самые изысканные, грибы из супермаркета не будут вкуснее тех, что вы вырастили собственными руками не выходя из квартиры!


 Советуем приготовить 

Как замариновать свежемороженные опята


     03.01.2016     Просмотров: 4462  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость