Грибное лукошко на вашем балконе
Если вы - заядлый грибник или просто любите грибные блюда, вы можете не прерывать «грибную охоту» даже зимой. Причем, в лес вам ходить не придется - достаточно просто выйти на собственный балкон.
Сегодня мы расскажем о том, как без особых затрат сил и времени вырастить замечательные грибы - зимние опята - на балконе обычной городской квартиры.
Зимние опята хороши не только своим отменным вкусом и полезными свойствами(они снижают риск возникновения онкологических заболеваний, укрепляют память, стимулируют умственные способности). Их можно выращивать практически везде -в теплице, погребе, подвале, на застекленной лоджии. А название «зимние» говорит о том, что эти грибы можно выращивать в холодное время года.
Для выращивания опят можно выбрать один из двух способов. Первый, более легкий - купить готовый к плодоношению блок для выращивания опят. Второй - более сложный, но и более интересный - создать субстрат для проращивания зернового мицелия самостоятельно. Об этом способе расскажем подробно.
Лучше всего для субстрата подойдут опилки сосны или лиственных пород деревьев. К ним можно добавить стружку или лузгу семян подсолнечника. Не следует использовать в качестве субстрата только дубовые опилки - они выделяют дубильные вещества.
Смесь заливают горячей водой и оставляют на некоторое время - чтобы впиталась вода. Излишки воды сливают.
Подготовленную смесь раскладываем в контейнеры или стеклянные банки, уплотняем, еще раз сливаем лишнюю воду и оставляем при комнатной температуре на 1-2 дня.
После этого банки с субстратом помещаем в духовку и оставляем на три часа при температуре 80-100 С. Прикидываем: не стали ли банки легче. Если стали - опять заливаем на сутки водой, после чего повторяем термообработку.
Следующий этап - один из самых ответственных. Мицелий смешиваем с субстратом, раскладываем по банкам (абсолютно чистыми руками!), закрываем прокипяченными крышками и размещаем на неделю в теплом месте. После этого банки нужно накрыть другими крышками - с большим круглым отверстием (отверстие должно быть диаметром примерно 10 см). Отверстия можно сделать самостоятельно и закрыть их ватой - мицелий должен «дышать».
До начала роста грибов субстратные блоки или банки с мицелием нужно держать при температуре от 12 до 20 С. Определить начало роста несложно: субстрат становится плотным, светлеет, а на его поверхности появляются бугорки.
С этого момента блоки с субстратом нужно поместить в более прохладное место (с температурой 8-12 С). Необходимо также следить за влажностью воздуха - она должна быть не менее 80%. Если соблюдать такой микроклимат постоянно, грибами вы будете обеспечены круглый год.
Если температура в помещении выше указанной, для обеспечения роста грибов необходимо устроить грибнице холодный шок. Емкости с субстратом переносят в помещение с температурой 4-8 С и оставляют на 3-5 дней, а затем опять возвращают на прежнее место. Для создания эффекта холодного шока можно использовать погреб, подвал или холодильник.
Холодный шок нужно повторить еще раз после прорастания мицелия. В этот раз блоки с субстратом нужно вынести на три часа на улицу или поместить в морозильник. Возвращать сразу после этой процедуры в теплое место грибы нельзя - они должны два-три дня побыть в холодном месте с температурой от 1 до 5 градусов (это может быть нижняя полка холодильника). И только после этого пережившие холодный шок грибы можно вернуть на лоджию.
Как только вы снимете крышки, на поверхности грунта начнут появляться плодовые тела. В этот момент нужно помочь опятам расти вверх: чем длиннее будут ножки, тем легче будет срезать грибы. Чтобы грибы росли в нужном направлении, можно надеть на банки плотные бумажные "воротнички" (высота - до 30 см). Это поможет сформировать из грибов пучок. Если этого не сделать, грибы будут расти в разные стороны.
Но воротнички нужны только в том случае, если субстрат находится в банках. В готовых субстратных блоках «воротнички» заменяет сама упаковка, которая в дополнение к этому еще и поддерживает необходимую влажность воздуха.
И, наконец, самое приятное: сбор урожая. Грибы нужно собирать 2-3 раза через каждые две недели. Попробуйте посадить зимние опята на балконе, порадуйте себя и свою семью грибными блюдами в разгар зимы. Поверьте, никакие, даже самые изысканные, грибы из супермаркета не будут вкуснее тех, что вы вырастили собственными руками не выходя из квартиры!
Советуем приготовить