Гоним колорадского жука с огорода горчицей и уксусом

До недавнего времени против колорадского жука мало кто применял народные методы борьбы. Я помню, как в детстве моя бабушка ходила с веником и опрыскивала картофельные посадки какой-то отвратительно пахнущей жидкостью. Сейчас химия против колорадского тоже актуальна. 

Например, одного опрыскивания Актарой или Конфидором достаточно, чтобы не видеть жука на своих посадках целый месяц. А в некоторые годы даже достаточно одного опрыскивания за сезон, чтобы сохранить урожай картофеля до уборки. 
Но в последние годы очень часто в продаже стали попадаться паленые препараты, которые жуку, как мертвому припарка. После их опрыскивания колорадскому не холодно и не жарко. Поэтому сейчас в авторитете все больше народные настои и отвары. 
Только у народных рецептов есть несколько простых условий эффективности:

  •  опрыскивать картофель надо в безветренную погоду, утром, когда температура от +18° до +25° С;
  • обработку народными средствами придется проводить каждую неделю. 

Самый популярный способ истребления жука – опрыскивание смесью горчицы и столового уксуса. Для этого 200 г сухой горчицы разводят в ведре воды, добавляют на 10 л раствора 100 мл 9 % столового уксуса. Перемешивают и опрыскивают смесью картофель. В итоге колорадского жука совсем не бывает. 

Когда картофель убран, у колорадского жука наступает голод. Поэтому полезно на опустевшем огороде выложить немного картофельных очисток, опрысканных Конфидором или Актарой. Оголодавшие жуки набросятся на угощение и обязательно погибнут. Это позволит уменьшить численность жука на следующий год. Подобное можно проворачивать и весной, когда картофель еще не взошел, а колорадский жук уже появился. 

Можно очистки не опрыскивать, а просто на некоторое время замочить их в растворе мочевины: 100-150 г на 1 л воды. Съев отравленную приманку, жуки погибают. 

Очень популярна от колорадского жука обыкновенная зола. Стоит ею опылить кусты, и вредитель их листву есть не будет. Правда защитный эффект работает только до первого дождя. Хороший эффект на колорадского жука дает опрыскивание растений настоем ореховых листьев. Для этого ведро заполняют наполовину листвой и заливают водой. После настаивают в течение нескольких суток. Пред опрыскиванием раствор разбавляют по 1 л на ведро воды. 

Отличный результат можно получить также, опрыскивая картофель крепким настоем полыни.

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     24.09.2016     Просмотров: 2568  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость