Главные подкормки – не пропустите

Удобрения нужны всем растениям без исключения. Весной для поддержания бурного роста в первую очередь необходимы азотные удобрения. Всякий уважающий себя садовод подкармливает свои детища мочевиной или аммиачной селитрой. Что лучше – споры идут до сих пор. Одно достоверно известно – мочевина содержит больше азота и покупать ее выгоднее. Но аммиачная селитра содержит азот в двух формах – быстродоступной и долгоиграющей. Поэтому что лучше, сказать сложно.

С удобрениями надо быть осторожнее. Перебор с азотными влечет к тому, что у растений падает иммунитет и они сильнее болеют. Пичкать чрезмерно растения азотными удобрениями не на пользу здоровью. Во вторую половину лета азотные удобрения вредны, так как в это время наливаются плоды, а азот стимулирует рост побегов. Поэтому азотные удобрения вносят весной и строго придерживаются дозировки, указанной на упаковке. Тогда от них будет только польза.

Подкармливая растения, надо учитывать и погоду. Если температура воздуха меньше +10° С, то подкормка будет малоэффективной, а значит, напрасно потратите время и деньги. Надо подождать, пока почва прогреется. А вот фосфор можно вносить и в холодную погоду. Суперфосфат хорошо поглощается растениями и повышает их устойчивость к холоду.

Вносить удобрения тоже надо правильно. Обычно садоводы их рассыпают по поверхности почвы. В результате – деньги на ветер. Азотные удобрения обязательно разводят в воде и поливают потом в бороздки. По-другому можно их вносить лишь под рыхление почвы.

Стебли растений желательно не смачивать, так как они могут просто сгореть от раствора. После подкормки важно организовать овощам и ягодникам своевременный полив, чтобы корни не получили ожогов.

 

Самые важные подкормки

  • Виноград подкармливают на стадии трех-пяти листочков аммиачной селитрой, 20-30 г на 10 л воды; перед цветением азофоской или нитрофоской, 40-60 г на 10 л воды; по завязям с мелкий горох диаммофоской, 30-40 г на 10 л воды.
  • Огурцы поливают чаще других овощей, а поэтому подкармливать можно тоже чаще, но три главные подкормки – при появлении первых усиков, при первых бутонах и при созревании первых зеленцов − лучше не пропускать. Обычная подкормка – коровяком, иногда с добавкой 1 спич. коробка нитрофоски.
  • Помидоры обожают азотные удобрения. Но когда они начинают спеть, азот лучше исключить из рациона. Самая важная подкормка − при появлении бутонов и во время созревания первых плодов.
  • Морковка не любит азотные удобрения. Ее лучше подкармливать нитрофоской или диаммофоской. Также нелишне вносить под рыхления золу.
  • Свекла любит удобрение «Бордо». Но за полтора месяца до сбора урожая не кормите. Пусть поголодает – ей же на пользу

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     20.05.2017     Просмотров: 3751  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость