Чесночные секреты

Хороший яровой чеснок можно получить следующим образом.

яровой

- После уборки в конце августа зимнего чеснока луковицы нужно хорошо просушить и отобрать среди них с наиболее плотно «упакованными» кроющими чешуями.

- Отложенные сухие луковицы, не разделяя на отдельные зубки, как можно дольше продержать в полотняных мешочках при комнатной температуре, желательно около 18-20 C, и в сухом месте.

- В конце зимы (конец февраля-начало марта) сделать ревизию хранившихся луковиц. Те что не высохли – переложить в полиэтиленовые пакеты, сделав в них дырки, и положить в холодильник (температура 4-5 С), также не разделяя на зубки.

- В конце апреля, не позднее 25-го числа, чеснок выбрать из холодильника. Разделить на зубки и тут же высадить на рядки по принятой агротехнике – при двухстрочной посадке между строчками расстояния 20-25 см, в рядке между зубками – 8-10 см. Перед посадкой подготовленные осенью грядки нужно прорыхлить на 15-20 см и далее посадки регулярно пропалывать и рыхлить.

- Во время вегетации агротехника обычная. Усиленные поливы нужны от момента посадки до 10-15 мая, когда идет закладка боковых зубков будущей луковицы. Если появляются стрелки, их нужно как можно раньше удалять.

- Начиная с середины июля поливы делать все реже до полного прекращения в августе. Если идут дожди, то чеснок нужно укрыть пленкой. С начала полегания листьев чеснок убирают и держат в сухом месте, а лучше под солнцем, до полного усыхания листьев.

- После хорошей сушки нужно отобрать наиболее плотные и крупные луковицы, сплести их в «косу» и опять держать в чулане. А что останется – пустить на еду. Затем весь процесс повторяется.


     06.11.2012     Просмотров: 2452  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость