Фосфор важен и для перца

Сейчас ответственная для садоводов пора: решается судьба урожая. Без подкормок не обойтись. Важны они и для перца. Обычно принято считать, что ему требуется только азот, и даже плоды у него формируются с помощью азотных удобрений. Это мнение в корне неверное. Это весной и в начале лета важен азот, а сейчас его присутствие может даже негативно сказаться на урожайности. В конце лета и в начале осени наступает звездный час для фосфора и калия!no-image

Калий отвечает за качество плодов, их правильную форму, окраску, вкус и аромат. Также он улучшает транспортабельность урожая.

Фосфор нужен для полноценного созревания семян внутри плодов, для формирования мощных корней, для обеспечения растений влагой и питанием.

Только не забудьте про микроэлементы:

  • бор для опыления;
  • кальций как строительный материал для клеток;
  • магний усиливает фотосинтез, без него хорошего урожая не получить.

Нехватку питания нетрудно заметить сразу: листья скручиваются и меняют цвет (желтеют, краснеют или даже становятся фиолетовыми), рост побегов и завязей замедляются. Плоды мельчают, деформируются и опадают.

Натурпродукт

Органика востребована всегда. Настой травы, травяной чай... их можно приготовить, сбраживая ботву крапивы, одуванчика, окопника и других сорняков. Растения бродят 14 дней и после этого раствор разбавляют 1 к 10.

Так же поступают и с коровяком: 1 л перебродившего коровяка, богатого азотом, калием, фосфором и другими полезными для овоща микроэлементами, разведите в 10-12 л воды. Поливайте под корень.

Ставка на фосфор и калий

Сейчас очень полезны фосфорно-калийные подкормки. Сернокислый калий (он же сульфат калия) – одно из самых полезных и водорастворимых калийных удобрений. В нем нет хлора, который не переносит перец, и калий из этого удобрения отлично усваивается растениями.

Обычная дозировка 1-2 ст. ложки на 10 л воды.

А вот главный поставщик фосфора – суперфосфат (еще лучше – двойной суперфосфат). В нем фосфора в два раза больше, и он лучше растворяется в воде (2 ст. ложки на 10 л воды).

Для лучшего растворения удобрения заливают горячей водой и тщательно размешивают. Настаивают раствор сутки. Выпавшие в осадок балластные вещества вас не должны смущать, их можно будет оптом отправить в компост.

Ценный лист

Не забудьте и про внекорневые подкормки. По листве лучше всего работать микроэлементами (на 10 л воды): борная кислота 5-10 г, сернокислый цинк 3-5 г...

Очень полезна кальциевая селитра, она служит профилактикой против вершинной гнили и других физиологических заболеваний. Достаточно взять 1 столовую ложку на 10 л воды.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.09.2025     Просмотров: 54  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость