Физалис или перуанская вишня
Чтобы вырастить физалис, нужно знать несколько тонкостей его агротехники. Например, даже на юге страны выращивать его лучше рассадой, а уж в более северных регионах без рассады урожая не получишь. Причем, чем раньше вы посеете семена на рассаду, тем раньше получите урожай.
Делают это обычно в феврале-начале марта. А после того, как минуют возвратные весенние заморозки, рассаду высаживают в грунт на самое освещенное и теплое место в огороде с расстоянием между растениями не менее 50-70 см.
А хотите, чтобы ягоды перуанской вишни были крупнее и слаще и созрели пораньше? Тогда обращайтесь с физалисом так же, как и с помидорами – своевременно пасынкуйте.
Никакого особенного ухода физалису не нужно. К середине лета куст может вырасти до пояса. После цветения на нем появляются зеленые коробочки.
Вот в этих коробчонках и будут созревать ягодки.
Каждому сорту – свой вкус. У земляничного и ананасного физалиса плоды небольшого размера, но зато самые вкусные и сладкие. А вот у овощного физалиса ягода полностью заполняет коробочку и даже может разорвать ее.
Ягода овощного физалиса желтоватого цвета, иногда с фиолетовым отливом.
Перегородки и мелкие семена напоминают помидор.
Сухая коробочка защищает плоды от повреждений. Благодаря ей плоды можно хранить очень долго даже при комнатной температуре.
ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ:
Из любого сорта физалиса можно сварить вкусное и очень полезное варенье. Для этого вам понадобится 1 кг сахара на 1 кг плодов.
Вначале нужно приготовить сироп: половину сахара (0,5 кг) растворяют в 0,5 л воды, кипятят 3-4 минуты и заливают сиропом физалис. Через 4 часа в ягодную массу добавляют остальной сахар и доводят до кипения. Варят 10-15 минут. Через 8-10 часов повторяют проваривание. Еще через 5 часов доваривают до полной готовности (кипятят 10-15 минут). Разливают по банкам и закатывают.