Есть ли у вас план по посадкам на годы вперед?

План севооборота – очень важное мероприятие. Его составление не требует никаких затрат, зато от этого во многом будет зависеть урожайность овощей.no-image

Многие садоводы, посадив растения на одном месте и получив хороший урожай, начинают каждый год сажать их на этой грядке, с каждым годом получая резкое снижение урожайности.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

При бессменном выращивании культур в почве накапливаются вредители и болезни. Начинается одностороннее истощение почвы.

Монокультура выглядит простенько (помидоры справа, картофель слева...), но приводит к тому, что с годами приходится часто применять пестициды и минеральные удобрения. Севооборот же выглядит непонятным, путанным и пугающим. На самом деле это творческий процесс, который при минимальных затратах позволяет получить максимальный урожай.

Кроме того, одни культуры выносят из почвы одни элементы питания, а другим требуются иные. Так, к примеру, помидорам и корнеплодам надо много фосфора и кальция, а капусте, огурцам, кабачкам, зеленным и другим культурам они необходимы в достаточном количестве. Плодовые культуры, тыквы, арбузы и баклажаны нуждаются в калии.

Севооборот придумали давно. Еще 1200 лет назад египтяне внедрили двуполье (половину засевали, а вторую половину держали под паром). На следующий год их меняли местами. Затем появилась трехпольная система, потом четырех-, пяти- и даже семипольные системы.

Запланировать севооборот несложно. Так, первое поле отдают сидератам (растениям, которые максимально восстанавливают плодородие почвы). Затем идут культуры, которые обладают самым большим аппетитом, – огурцы, баклажаны и др. Следом идут растения с умеренными потребностями: корнеплоды, картофель, капуста и др. И замыкают севооборот самые неприхотливые культуры (зеленные, редис, лук и др.), им достаются объедки «с барского стола», но им и этого хватает.

Надо только следить, чтобы растения одного семейства возвращались на прежнее место не ранее, чем через три-четыре года. Это позволит избежать накопления болезней и вредителей.

Пример самого простого севооборота

ПЕРВАЯ грядка: сидераты + посадка летнего картофеля ранних сортов.

ВТОРАЯ грядка: плодовые.

ТРЕТЬЯ грядка: корнеплоды.

ЧЕТВЕРТАЯ грядка: бобовые.

ПЯТАЯ грядка: листовые.

Как видите, ничего сложного в севообороте нет. Надо лишь немного посидеть и подумать, а потом внедрять его на грядках.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.06.2024     Просмотров: 694  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость