Экспериментируйте с картофелем – очень благодарная культура
Как-то не хочется начинать свой рассказ с набившей всем оскомину фразы о том, что картофель – это наш второй хлеб. Но сказать точнее еще ни у кого не получилось. Да картошка – это наше все! Без нее россиянину и скучно, и грустно. Сей демократичный овощ и на праздничном столе, и во время поста – первый гость.
Всегда удивлялась тем людям, которые, имея землю, не выращивают картофель. Или вот еще, после жаркого и неурожайного 2010 года стала путешествовать по устам наших сограждан присказка: «Прошлую зиму прожили без картошки, и эту проживем…» Вот этого я не понимаю. Один раз не получилось – ну и что? На следующий год получится! Чего руки-то опускать?!
Когда я стала серьезно относиться к этой теме
В девяностые годы мы с мужем долгое время работали на сортоиспытательном участке агрономами. Вот там-то я и начала профессионально работать с картофелем. Своей заслугой считаю районирование для нашей местности нескольких действительно достойных сортов, которые десятилетним возделыванием доказали свою состоятельность: например, Жуковский ранний, Пост 86, Эффект, Снегирь, Утенок, Роко и т. д.
В середине девяностых годов у нас на испытании был один американский сорт картофеля. Первое время он показал неплохую урожайность, хороший вкус и совершенно не повреждался жуками. Однако после двух лет испытаний он начал вырождаться. Это выражалось в том, что клубни стали уродливыми, со множеством выростов, резко снизилась товарность. И от сорта мы отказались.
И вот уже пришлось сменить место работы, но страсть к агрономии и ко всему новому в ней осталась в крови. Скажем так, я стала сортоиспытателем на своем небольшом участке.
Вначале мне бы хотелось поделиться с читателями своими находками в плане новых сортов. Не претендую на то, что мои сведения самые новые или самые точные. Но кое-что ценное для себя я познала, и, думаю, читателям это будет интересно.
Находка для нашего участка
Мне очень понравился сорт Жигулевский – выведен он ВНИИКХ и Самарским НИИСХ, в Госреестре с 2006 г. Особая ценность этого сорта, на мой взгляд, состоит в том, что он способен очень быстро формировать товарный урожай. Благодаря этому его можно выращивать два раза за сезон. Товарность при этом составляет 95-100%. Имеет крупные, округлые клубни, которые за короткий срок достигают веса в 150-200 г. Кожура желто-коричневая, грубая, и это плюс – сорт устойчив к механическим повреждениям. По вкусовым качествам тоже неплох: не разваривается при готовке, но стоит чуть надавить на картофелину – рассыпается (очень удобно для приготовления первых блюд).
При этом – жаро- и засухоустойчив, в чем я убедилась летом 2010 года. Это единственный сорт, который дал более-менее приличный урожай. Муж даже посетовал: «Вот, засадили засадили бы все Жигулевским – были бы с картошкой!».
От недостатка площади к интенсивным технологиям
Огород у нас небольшой, и чтобы получить с такой площади картофель на все нужды, нужно либо получать огромные урожаи (а погода не всегда позволяет это сделать), либо попробовать повернуть капризы природы себе на пользу.
Несколько предыдущих лет были на редкость жаркими и с продолжительной осенью, вот мы и решили сажать картофель по два раза в год. Вначале его просто сажали на освободившееся место после чеснока, лука и ранней зелени. А затем, когда ввели теплицу и появилось свободное место – решили сделать забег вперед путем выращивания рассады. В этом случае получается: когда другие только сажают картофель клубнями, мы – уже ростками.
В середине марта достала картофель, прогрела его и в начале апреля приступила к посадке рассады. Пластиковые ящики выстлала толстым слоем газет, чтобы грунт не высыпался, положила рассыпчатого перегноя, разложила клубни и опять присыпала. Когда на улице установилась приемлемая погода, высадили рассаду в грунт. Из рыхлого перегноя клубни с ростками доставались хорошо и нисколько не пострадали при пересадке. Ну а уход обычный: рыхление, прополка, окучивание.
Молодой картофель мы начали есть уже в последних числах июня. Таким способом я вырастила клубни из 35 корней. С лихвой хватило, чтобы побаловать семью молодой картошечкой, пока еще не подошли основные посадки.
Выращивание рассады не столь трудоемко, но требует некоторых условий: наличия свободного места для ящиков с рассадой и достаточного количества рыхлого субстрата.
Проблемы второго урожая в прошлом году
Выкопав ранний урожай с этого участка, мы засадили его вновь и в конце октября собрали картофель еще один раз. В том году осень была дождливая и прохладная, и клубни второго срока посадки из-за недостатка воздуха в почве немного задохнулись в земле. Это выразилось в израстании устьиц, что не так страшно (на кожуре появились белые выпуклые точки). И еще – все клубни были слегка изуродованы теснотой. Но все равно урожай состоялся.
Конечно же, сортов картофеля много. В каждый вложены знания и чаяния их родителей-селекционеров. Было бы не правильно хвалить какой-то один сорт. Просто каждый овощевод-любитель должен найти свои (один или несколько) сорта, которые подходят конкретно для его участка, его климата и нравятся ему по вкусу.
Это важно
Критериями отбора сорта для нашего участка служат два параметра: в первую очередь – вкус, и во вторую – урожайность. Исходя из этого, я считаю достойными внимания следующие сорта картофеля:
- Галактика – сорт с красной кожурой, высококрахмалистый, очень вкусный. Если вам когда-то нравился сорт Свитанок киевский – обратите внимание на Галактику.
- Ред леди – красивый картофель, урожайный, вкусный.
- Ланорма – довольно крупный, урожайный. Клубни круглые, белые, мякоть белая. Очень вкусный, рассыпчатый.
- Леони – урожайный сорт, еще присматриваемся.
Ирина КУЗЬМИЧЕВА, Пензенская обл.