Дрожжи ускорят прорастание семян и корнеобразование
Оказывается, можно использовать пекарские дрожжи и как удобрение для огородных растений. Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения хоть и не растут только на дрожжах, но становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается.
Одним словом, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве.
Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады, или осенью, во время укоренения розеток земляники. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу.
В процессе брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому полив растений дрожжевыми составами должен сочетаться с внесением золы. Традиционный рецепт внесения дрожжей:
- обычные – разводят в воде в соотношении 1 кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды;
- сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют.
Можно использовать для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы. Рецепт закваски из зерен пшеницы:
1) стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки);
2) перемолоть в кашу;
3) добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши;
4) перемешать и варить на маленьком огне около 20 мин;
5) поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки), примерно на сутки;
6) закваска готова.
Рецепт хмелевой закваски:
1) шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;
2) остудить и процедить;
3) добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара);
4) перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;
5) добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши);
6) перемешать и поставить еще на сутки;
7) закваска готова.