Двойной урожай овощей
Очень просто получить второй урожай овощей. Для картошки это уже стало нормой: первый урожай выкапывают в июле и в это же время сажают клубни второго срока. Их предварительно обрабатывают Корнеростом или Корневином для «пробуждения» корней и ростков. Важно, что клубнеобразование второго срока посадки придется на прохладный сентябрь, и урожай не попадет под жару, вызывающую вырождение клубней.
Использовать для повторной посадки лучше ранние сорта Тимо, Розара, Ред Скарлетт… Если нет стимуляторов, то разбудить клубни можно с помощью «урожайного кольца», прорезав ножом круг по середине клубня.
Особо надо следить за появлением колорадского. Картофеля к этому моменту в округе не останется, и весь жук слетится к вам на ужин. Как толь- ко появились первые жуки, всходы тут же надо обработать Алатаром или Конфидором. Ждать появления личинок нельзя – жуков будет так много, что они и без помощи «детворы» уничтожат посадки за три-четыре дня.
Колорадского не боится редиска. Ее можно выращивать хоть круглый год, делая посевы через каждые 15-20 дней. Только большинство сортов не переносит жару.
Поэтому летом от посевов отказываются или сеют особые сорта, устойчивые к цветушности и дряблости: Маяк, Ранний красный, Любава, Фараон… Только у редиса – свои недруги: крестоцветные блошки. Поэтому посевы прячут под лутрасил или щедро опыляют золой.
Не по зубам вредителям шпинат, но его высевают только рано весной и поздно осенью, и все из-за того, что под действием жары листва накапливает столько кислоты, что становится несъедобной.
Другое дело – салат. Его листва всегда в порядке – сочная, с приятной горчинкой. Но с наступлением жары и салат портится, вернее быстро уходит в стрелку. Тут уже листьев не нарежешь – все силы направлены на семена. Устойчивых к цветушности сортов у салата не существует, поэтому в июне, июле и августе его не выращивают.
Фермеры умудряются даже собрать два урожая помидоров в год.
Делается все просто. Сначала рассада высаживается, как обычно, в конце апреля-начале мая. В июле плоды начинают созревать и лопаться от поливов. Чтобы этого избежать, по- ливы помидоров прекращают. Все сформировавшиеся плоды начинают быстро поспевать, их убирают и быстро высаживают заранее выращенную рассаду, урожай которой поспеет в октябре. В результате и плоды не лопаются, и с грядки удается собрать в два раза больше плодов, чем обычно.