Домашний компостер: создаем «садовое золото» сами
Домашний компостер – отличный способ утилизировать органические отходы. Его несложно купить через интернет-магазины или сделать самому. Причем для компостера можно приспособить любую тару: старый пластиковый ящик для белья, дырявую бочку или деревянные коробки. Главное, чтобы были отверстия для вентиляции, крышка и теплое местечко в саду.Готовый покупной компостер в магазине стоит от 1500 рублей и смотрится значительно красивее домашней самодеятельности.
В домашний компостер отправляют кожуру фруктов и овощей, чайную и кофейную гущу, бумажные отходы, яичную скорлупу... Компост должен быть все время слегка влажным. Поэтому его регулярно опрыскивают, но не заливают – избыток влаги недопустим.
Чтобы ускорить процесс, компост все время перемешивают. А можно еще применять и ускорители созревания, которые продаются в семенных магазинах. Это живые микробы, ускоряющие разложение органики. Важно, что они не только ускоряют процесс, но и убирают неприятные запахи.
Готовность компоста определяется его по цвету: созревший будет темно-коричневого цвета, с приятным землистым запахом и однородной структурой.
Компостеры бывают разных типов.
- ЭМ-компостеры выглядят как пластиковое ведро, куда складывают отходы. Потом в него заливают специальную жидкость с микробами. В итоге происходит быстрое разложение органики с получением ценного компоста.
- Термокомпостер – это аналог термоса, который поддерживает оптимальную температуру для компостирования отходов (обычно около 40° С), благодаря чему сокращается время на переработку отходов.
- Вермикомпостер. В нем органику перерабатывают дождевые черви. Это позволяет получать самый качественный продукт, но за червями надо ухаживать: поддерживать нужную температуру и влажность, организовать доступ кислорода, все отходы мелко измельчать. Так что это самый тернистый вариант для получения компоста.
В зависимости от способа переработки компостеры бывают:
- с простой загрузкой – считается классикой, когда отходы укладываются слоями и каждый слой пересыпается огородной землей;
- барабанные – вращающиеся, когда компостер можно вращать, перемешивая компост. Такой вариант созревает намного быстрее, хотя и стоит гораздо дороже.
Некоторые делают самодельные ЭМ-ведра, но они источают сильный неприятный запах. У покупных этот шлейф меньше за счет герметичной крышки, что у самоделок бывает редко.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал