Обойдёмся без хлора

Большинство садоводов не знают, что не все удобрения одинаково полезны для растений. Например, многие культуры не переносят удобрения, содержащие хлор, из-за его негативного действия. Впрочем, не только с хлорсодержащими удобрениями хлор может попасть в почву. Его также много может оказаться и во вносимом навозе, так как там может содержаться остаток соли, которую дают с кормом животным. 

Переизбыток хлора может стать причиной хлоридного закисления, которое не даст растениям полноценно поглощать воду и минеральные вещества из почвы. Такое засоление может произойти даже от внесения других бесхлорных удобрений – например, суперфосфата или азофоски, так как хлор в них находится в балласте. Поглощаясь растениями, хлор накапливается и может привести к физиологическим заболеваниям растений, чаще всего выражаясь в виде хлороза листьев. 

Chloride-deficiency.jpg

 НАША СПРАВКА 

Чтобы реже сталкиваться с хлорозом, надо быть поосторожнее с хлорсодержащими удобрениями: хлористый калий, хлористый аммоний, калийная соль. 


На рассаде и молодых растениях отрицательное действие хлора проявляется сильнее всего. Избыточный хлор тормозит их рост из-за того, что препятствует поступлению основных элементов питания – азота, калия и фосфора.

Есть овощи, особо чувствительные к хлору; под них хлорсодержащие удобрения вносить нежелательно. Это огурец, перец, томат, картофель. Бесхлорные удобрения желательно использовать и под лук, чеснок, редьку и редис. Под них вносят хлористый калий и калийную соль только осенью под перекопку. За зиму хлор из удобрений выветрится и вреда от него не будет. Летом же хлорсодержащие удобрения под эти культуры лучше не вносить. Полезно будет заменить хлористый калий на сернокислый калий. Можно в ход пустить нитрофоску или другие комплексные удобрения, не содержащие хлор.

Под другие культуры можно вносить хлорсодержащие удобрения, тем более что хлористый калий – самое дешевое калийное удобрение. В разумных концентрациях хлор повышает иммунитет томатов, снижает уровень нитратов в плодах. Но допустимый уровень хлора составляет примерно треть от того, что вносят на своих участках садоводы. 

Негативное действие хлора можно нейтрализовать или ослабить внесением в почву солей магния, например, доломитовой муки (18% оксида магния), магнезией жженой (до 90%) или вермикулитом (около 25%). Водопроводная вода, используемая для полива грядок, должна быть только отстоявшейся. В засушливые месяцы, когда проводится массовый полив, в отстойные емкости нужно добавлять древесный уголь, чтобы ослабить активность солей хлора.


     29.04.2014     Просмотров: 9697  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость