Надо ли удалять у тыквенных цветки

У кабачков, цукини и патиссонов смысла обрывать женские цветки нет. Так как у них плоды можно употреблять в любом возрасте – молодые завязи даже вкуснее, чем огурцы.

vetki kabachkov.jpg

То же самое и с огурцами – обрывать женские цветки – значит вредить урожаю. Совсем другое дело – мужские цветки, но они много питания не тянут, их обычно обрывают, чтобы вручную опылить женские цветки. 

К тому же у кабачков и огурцов есть механизм саморегуляции. Если они перегружены урожаем, то женские цветки сами опадают. Поэтому важно убирать плоды как можно раньше. Тогда урожай значительно возрастает. 

Совсем по-другому дела обстоят с тыквами. У них на одном растении может развиваться до пяти плодов. Хотя чаще дело ограничивается двумя-тремя. У них желательно оставлять не более трех завязей. Остальные цветки надо удалять. 

Период формирования плодов до полной зрелости – 45-50 дней, поэтому завязавшиеся в сентябре плоды вряд ли дозреют, а питательных веществ потребуют много. С этой точки зрения можно удалять женские цветки, чтобы дать возможность сформировавшимся плодам набрать больше сахаров, сухих веществ. Если же вы захотите использовать мелкую молодую завязь тыкв как кабачки (многие это делают), то через 6-7 дней после образования завязи срывайте их и используйте по назначению. Большого вреда это растению не причинит. 

Исключение составляют тыква мускатная и крупноплодная. Они формируют по одной тыкве на растении, удалять завязи у них не требуется.


 Смотрите также 

Почему пропадают кабачки

Правильное размещение овощей в огороде

Уникальная «парилка» для кабачков


     08.09.2014     Просмотров: 14202  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость