Для чего нужны дражированные семена

Многие семена, одетые в свои естественные оболочки, садоводы стремятся «приодеть» в дополнительные «одежки». Купить семена в готовой «шубе» нетрудно в магазинах. Их называют дражированными. Но при желании их легко изготовить и самостоятельно. 

d5b01d923c1b88cf9954482aad48eb86.jpg

ЗАЧЕМ ЭТО НАДО? 

У многих семян, например, моркови, петрушки, щавеля, салата, семена мелкие, шероховатые или покрыты пушком. Равномерно посеять их невозможно. Получается где-то пусто, а где-то густо. Это очень плохо: мы получаем перерасход семян, так как растения приходится сильно прореживать. Оставшиеся после прореживания растения более слабые и менее урожайные, чем могли бы быть изначально. 

Чтобы более рационально проводить посадку семян, сразу в грунт можно поверх натуральной оболочки семян «надеть» еще и искусственную. Она не только увеличит размер семени, но и будет нести полезную функцию: питать семя, защищать его от болезней и вредителей. 

Дражированные семена можно легко взять в руки и разложить по одному в бороздки или лунки. Расход семян при этом уменьшается в два-три раза. Кроме того, нет необходимости в прореживании всходов. Семена прорастают в более благоприятных условиях – в почве, богатой на питательные вещества, так как при дражировании в оболочку добавляются микроэлементы и стимуляторы. Поэтому растения из драже получаются более сильными и устойчивыми к погодным капризам, и к болезням с вредителями. 

Правда, есть и минусы у дражирования. Срок хранения таких семян меньше, чем «неодетых». Поэтому, покупая семена-драже, обращайте внимание на срок годности. А изготавливая их своими руками, помните, что хранить их можно всего лишь один год. 

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? 

Ингредиентов для дражирования несколько. 

Во-первых, это наполнители: низинный торф или перегной, хорошо просушенные и просеянные. 

Во-вторых, клеящие вещества. Это или коровяк, или желатин, или клейстер. 

В-третьих, микроудобрения (универсальные или комплексные). 

Микроудобрения разводят в воде и добавляют к клеящим веществам. Семена кладут в трехлитровую банку или кастрюлю и слегка увлажняют клеящим раствором, так, чтобы семена сохранили сыпучесть. Затем небольшими порциями добавляют сухую смесь торфа или перегноя, вращая емкость так, чтобы семена скользили по стенкам. Потом шарики снова увлажняют и снова добавляют торф или перегной, постепенно наращивая оболочку. 

В диаметре шарики должны быть такими: петрушка – 2-3 мм, морковь – 3-4 мм, свекла – 5-7 мм. 

На последнем этапе шарики уплотняют, обкатывая их без добавления клеящей смеси. 

Полученные семена можно сразу же высевать на грядку или же подсушить их и хранить до следующей весны. А чтобы драже не слипались, их нужно опудрить древесной золой.


     24.07.2015     Просмотров: 1877  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость