Для чего нужна калимагнезия
Когда говорят «калимагнезия», у многих возникает ассоциация с лекарственными препаратами. Но это на самом деле высокоэффективное удобрение, позволяющее решать сразу несколько задач.
Секрет высокого эффекта в том, что это удобрение обеспечивает растения калием, повышая урожайность и устойчивость, магнием для фотосинтеза и здоровья, серой для белкового синтеза и качества урожая. А еще в этом удобрении нет вредного хлора, противопоказанного большинству культур.
Поэтому наилучшее применение калимагнезии для культур, не переносящих хлор, – картофель, томаты, перец, баклажаны и огурцы, ягодные кустарники (смородина, малина, крыжовник), плодовые деревья (яблоня, вишня, слива)...
В почву калимагнезию вносят осенью под перекопку или весной перед посадкой или посевом. Обычная норма колеблется от 15 до 40 г на 1 м². Она зависит от плодородия почвы и выращиваемой культуры.
Можно калимагнезию вносить и в течение вегетации (во время активного роста, цветения и формирования плодов). Жидкий раствор готовится в дозировке: 15-25 г на 10 л воды. Подкормок проводят за сезон 1-3 с интервалом в 10-20 дней.
Эффективна и внекорневая подкормка. Тогда берут 10-20 г на 10 л воды, особенно полезна при хлорозе. Опрыскивают посадки вечером или в пасмурную погоду.
Калимагнезию нельзя сочетать с кальциевыми удобрениями, а также с фосфорными. Их вносят по отдельности. Соблюдайте дозировки, так как избыток калия мешает усвоению кальция и магния.
Требовательны к калию и магнию следующие культуры:
- овощи: томаты, огурцы, картофель, перец, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, бобовые;
- плодово-ягодные: виноград, яблони, груши, вишня, слива, клубника, смородина, малина, крыжовник;
- декоративные и цветочные культуры: розы, пионы, лилии, хвойные, газонные травы (особенно при пожелтении);
- бахчевые: арбузы, дыни, тыквы.
Подписывайтесь на наш дзен-канал