Огурцы российской прописки

SAM_2732.JPG


Казалось бы, ну что в огурце такого полезного, ведь он на 95% состоит из воды. Однако это один из самых полезных овощей, в нем много витаминов, макро- и микроэлементов. Он и обмен веществ улучшает, и пищеварению способствует. Огуречный калий помогает работе сердца и почек. Говорят, регулярно употребляющие в пищу огурцы меньше подвержены заболеваниям щитовидки и сосудов. Короче, достоинств в нем множество. 

Выращивают огурцы и у нас, в станице Терновской, которую по праву называют огуречной. Власти нашего района помогают личным подсобным хозяйствам, занимающимся овощеводством, стимулируя их в рамках специальных программ. Благодаря этому увеличилась занятость населения, а значит, уменьшилась безработица. 

Площади под теплицами у терновчан нынче составляют от 20 соток до гектара. Появились и мастера по выращиванию овощей в теплицах, наработан опыт. 

Побывав в нескольких личных подсобных хозяйствах, мы убедились, что терновчане могут и любят работать на своей земле. 

Вот, например, Владимир Иванович Гуров. Сегодня его считают в районе одним из самых опытных огуречников. На столе в этой семье огурцы занимают самое почетное место. Предпочтение мастер отдает сорту Герман. Уважает его за устойчивость к заболеваниям, отличные вкусовые качества как в свежем, так и в консервированном виде. 

За сезон Владимир Иванович снимает по 4-4,5 тонны огурцов. Семь лет он выращивал огурцы на тюках из пшеничной соломы размером 60x90 см. Для высева семян тюки он замачивает водой, пока тюк полностью не напитается влагой. 

На замоченный тюк засыпает 150 г аммофоски и поливает водой из шланга. На следующий день вносит нитроаммофоску (150 г на тюк). На третий день вносит селитру по 200-250 г на тюк и поливает водой. Теперь надо выждать процесс разложения соломы. В течение первой недели температура в нем повысится до 60° С. Со второй недели температура упадет до 25-30° С. Наступает период посадки огурцов. 

– В тюках делается по три лунки, – рассказывает овощевод. – Они засыпаются грунтом. Можно добавить золу, смешать с нитроаммофоской (на ведро 2 ст. ложки удобрения и полулитровую банку золы). Эта смесь вносится в лунку на три четверти ее объема. После этого в нее кладут пророщенные семена не длиннее 5 мм и сверху засыпают 1 ст. ложкой земли. Поливают из лейки. Через 2-3 дня появятся всходы. А через 40 дней после появления всходов можно приступать к первому сбору огурцов. 

Сбор огурцов продлится немногим более трех месяцев. 

Из своих теплиц, которые занимают 600 м², Владимир Иванович уже к Дню Победы поставит покупателям выращенные огурчики. 


 Рецепт малосольных огурчиков от Владимира Гурова 

Помытые огурчики обрежьте с обоих концов, сложите в емкость. Туда же положите укроп, лист хрена и пару зубчиков чеснока. Приготовьте рассол из расчета на 1 л воды 1 ст. ложку соли. Вскипятите и остудите до 70° С рассол. Залейте в банку. Наутро малосольные огурчики готовы. Банку с ними хранить лучше в холодном месте. 


Виктор КРЮКОВ, Краснодарский край, ст. Терновская


     22.04.2014     Просмотров: 3041  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость