Колорадский жук рекламу не читает

Сейчас рекламируется и продается масса различных средств от колорадского жука. Я насчитал их более тридцати. Только далеко не каждый из этих рекламируемых препаратов проймет жука.

жук.jpg

Даже в названиях действующих препаратов против колорадского жука есть большая путаница. Так очень хороший и эффективный Конфидор продается еще под названиями Танрег, Зубр, Корадо. Все это один и тот же Конфидор, выпускаемый разными фирмами под разными названиями. 

Нарисован колорадский жук и на упаковке Инта-вира, Шерпы, Арриво. Это тоже один и тот же препарат на основе циперметрина. Колорадский жук к нему давно привык, и даже двойные дозы этих препаратов его могут не убить. 

А вот Регент двойной дозой колорадского убивает. Хотя в обычной дозировке колорадскому от него, как говорится, ни холодно ни жарко. Пробовал я опрыскивать растения и тройной дозировкой. Ожогов на листьях не появляется, а все вредители погибают. Вот только стоимость такой обработки великовата, да и экологи такие убойные концентрации не одобряют. 

Подвести препарат может и по другой причине. Скажем, появилась новинка на рынке – убивает жука подчистую. Но пока распространилась о нем такая молва – жук уже к яду привык. 

Поэтому я рекомендую: чтобы жук не привык к определенному яду – чередуйте препараты (только на упаковке внимательно смотрите на действующее вещество – оно должно быть разным). 

Но даже при таком подходе колорадский жук проявляет особенное упорство и погибать отказывается. Это означает, что ему подавай новый, качественный, препарат. И такие на рынке есть. Возьмем, к примеру, Апачи. Это одна из последних разработок японцев. Его действующее вещество имеет тройное действие:

    кишечное – личинки поедают обработанную листву и погибают;

    контактное, когда препарат попадает на жука или личинку. Смерть наступает через 30 минут;

    препарат быстро проникает внутрь растения и надолго в нем остается, благодаря чему залетные жуки, попробовав отравленный «десерт», быстро погибают. 

Есть еще два препарата, к которым, по заявлению производителей, у жука не может быть устойчивости – это Банкол и Моспилан. Сложно сказать, действительно ли это так, но пока они против колорадского жука очень хорошо действуют. 

Ну а чтобы обработки были эффективными, надо опрыскивать растения тогда, когда появились недавно отродившиеся личинки. Чем взрослее личинка – тем сложнее ее убить. Если придерживаться рекомендованных норм, то защитный период любого инсектицида не будет превышать 20-25 дней.


     10.06.2014     Просмотров: 3087  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость