Уборка лука

Качество собранного лука во многом зависит от погоды. Если она стоит дождливая и прохладная – лежать лук будет плохо. Правда и в сухую погоду лук может повторно тронуться в рост, если запоздать с уборкой. У него начнут отрастать корни, лежкость резко ухудшится.

uborka luka.JPG

Время созревания лука сильно колеблется в зависимости от погоды. Это может быть интервал от июля до сентября. Главный сигнал к уборке – пожелтение и полегание листьев. Шейка должна стать мягкой и истончиться, а луковицы должны приобрести характерную для сорта окраску. 

Если все эти признаки совпали, надо срочно готовиться к уборке лука. Иначе начнется повторное отрастание корней, и такой урожай долго лежать не будет. 

Готовить лук к уборке начинают в июле, сначала сокращая поливы, а потом и вовсе их прекращая. Правда, если лето жаркое и сухое, поливать растения изредка можно, чтобы избежать увядания и задержки роста. 

Когда луковицы достигают среднего размера, их полезно разокучить. Так луковицы лучше будут прогреваться солнцем, вырастают более крупными и быстрее созревают. 

Если, несмотря на все старания, лук не успел созреть – его дозаривают. Для этого его обрезают на 3-4 см выше шейки и кладут в сухое место. Очень полезна и солнечная сушка в течение 7-10 дней. 

Некоторые огородники листья не обрезают, так как при дозаривании из них происходит отток питательных веществ в луковицу, и она увеличивается в размерах. Это верно, но одновременно в луковицу проникают патогены. Особенно опасно, если листья лука поражены пероноспорозом (ложной мучнистой росой), поэтому лучше их обрезать. У просохшего лука-репки должна быть тонкая сухая шейка и несколько сухих чешуй. Луковицы с толстой шейкой, тронувшиеся в рост и образовавшие новые корни, для хранения непригодны.


     24.07.2014     Просмотров: 3915  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость