Болезни партенокарпических огурцов

Многие огородники, посадив партенокарпические сорта и гибриды огурцов, столкнулись с неприятными явлениями. Растения росли и цвели прекрасно, но завязь, так и не сформировав плодов, осыпалась. А те плоды, что выросли, загнулись крючками, гантелями и другими забавными формами, которые отнюдь не радуют овощеводов. 

1422384588_orig66.jpg

Причина, по которой зеленцы не растут – ослабление партенокарпии. Обычно это случается, когда в теплице большой перепад температур от ночной к дневной. Бывает такое и в дождливую погоду, когда растениям банально не хватает света, то же случается и в загущенных посадках. Причем микроклимат ухудшается настолько, что начинает зеленеть почва. 

Завязи не нарастают при слабой корневой системе. Особенно плохо с плодоношением, когда корневая система сильно отстает в росте от ботвы, что случается при злоупотреблении азотными удобрениями. 

Выращивая сильноветвящиеся гибриды, плодоношение может задержать прищипка боковых побегов. В этом случае цветков много, а завязей совсем нет. 

Чтобы усилить партенокарпию, рекомендуют в прохладную и пасмурную погоду использовать опрыскивание растений стимуляторами роста: Эпин, Циркон, Новосил. В теплицах не допускаются сквозняки, но проветривать надо регулярно. 

Чтобы растения не затеняли друг друга, надо их своевременно формировать. В самых нижних четырех-пяти узлах все побеги удаляются, а выше – прищипываются на дватри листа. Когда верхушка главного стебля достигнет верха шпалеры, ее осторожно пускают вниз. 

Фосфорные и калийные подкормки кардинального эффекта не дадут, но ситуацию в огуречнике намного улучшат. Особенно, если плоды гантелеобразные или грушевидные.


     11.01.2016     Просмотров: 2355  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость