Что такое стевия и с чем ее едят?
Так уж получается, что мы едим много сахара, и люди, страдающие сахарным диабетом или просто следящие за своим весом, все время ищут замену сахару. Одна из натуральных альтернатив – стевия.
Это южноамериканское растение открыто уже давно и хорошо изучено. Считается, что это безопасный сахарозаменитель, который дает ощущения сладкого вкуса и при этом не содержит сахара и калорий. Его сейчас рекомендуют диабетикам.
ЗАЧЕМ УПОТРЕБЛЯТЬ ЕЕ ТЕМ, У КОГО НЕТ ДИАБЕТА?
Правильным питанием считается, если ограничивать сахар 5 % от калорийности всего рациона. То есть сахара надо есть поменьше. И стевия – один из таких вариантов.
Если есть торт со стевией, то сахара там нет, а вот мука есть, и это тоже калорийный продукт, так что поправиться можно и от продуктов со стевией, тут главное – самоконтроль и соблюдение нормы. То есть просто есть продукты со стевией недостаточно, надо менять рацион и вести активный образ жизни.
ЕСТЬ ЛИ ОТ СТЕВИИ ВРЕД?
Вред есть от многих веществ, если их употреблять в большом количестве. Но со стевией это вряд ли получится, так как она слаще сахара в 300 раз и есть ложками ее никто не будет.
Многие полагают, что стевию запретили. Это не так, просто в составе продукта ее отмечают кодом Е960. Это все та же стевия, только высокого качества и хорошо очищенная. Просто так есть стевию готовы немногие, так как она имеет характерный привкус, не для всех приятный.
МОЖЕТ ЛИ У НАС РАСТИ СТЕВИЯ?
Стевия, или медовая трава у нас растет только в качестве комнатного растения. Ее семена широко продаются в садоводческих магазинах, только всхожесть у семян очень низкая. Поэтому сеять надо с приличным запасом. Сеют их по поверхности грунта и присыпают очень тонким слоем вермикулита или торфа. Потом поливы и тепло. Повысить всхожесть можно, применив стратификацию в холодильнике.
Горшок для стевии надо подбирать небольшой, а потом увеличивают его, регулярно пересаживая растение. Место для растения надо выбирать солнечное, а еще лучше его обеспечить досветкой.
Собирать листву лучше всего во время цветения: тогда она максимально сладкая.
Подписывайтесь на наш дзен-канал