Что такое почвобрикеты и как их использовать?

Почвобрикеты придуманы довольно давно. Еще в 60-х годах прошлого века выпускали рецепты их приготовления. Но всерьез они ворвались на наши «рассадные просторы» только сейчас.no-imageИтак, что такое почвобрикет? Это готовая к использованию почвенная смесь. Получают ее, высушивая и прессуя торф. Стоит добавить воды и почвобрикет увеличивается в объеме, и становится рыхлым, готовым для посева рассады.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ПОЧВОБРИКЕТЫ

В зависимости от культуры он может быть разный. Впрочем, состав редко меняется кардинально:

1. Верховой торф – обеспечивает хорошую влаго- и воздухопроницаемость.

2. Переходный торф – источник гумуса.

3. Вермикулит – удерживает влагу и питательные вещества, улучшает дренаж почвы.

4. Перлит – разрыхляет грунт

5. Комплекс удобрений – без сбалансированного состава удобрений никак не обойтись.

6. Известняковая мука – регулирует кислотность почвы.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЧВОБРИКЕТОВ

1. Они не занимают много места и их удобно хранить.

2. Простота использования.

3. Стерильность – производитель очистил их от всех инфекций, и черная ножка на таких грунтах не появляется.

4. Хорошая влагоудерживающая способность.

5. Все компоненты натуральные, кроме минеральных удобрений, но их добавлено ровно столько, сколько требуется.

6. Универсальность. Можно использовать практически для всех культур.

МИНУСЫ ПОЧВОБРИКЕТОВ​​​​​​​

1. Запас питания ограничен, а значит понадобятся подкормки.

2. Грунт приготовлен на основе кислого торфа, а значит должен быть раскислен, что получается не у всех производителей.

3. Не годится для длительного выращивания. Так что для комнатных растений не подходит.

4. Риск пересыхания. Торф очень хорошо удерживает воду, но если его пересушить, то напитать влагой будет очень трудно.

5. Цена – почвобрикеты иногда получаются дороже готового грунта, зато легче и компактнее – нести их из магазина проще.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОЧВОБРИКЕТЫ​​​​​​​

Возьмите ведро или таз, поместите брикет в емкость или отломите от него нужное количество квадратиков. Добавьте на брикет объемом 10 л 2 л горячей воды, если ее недостаточно – добавьте еще.

Ждите 10-15 минут и когда получится рассыпчатый грунт разрыхлите его руками или лопаткой. Когда остынет, можно сеять семена.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.03.2025     Просмотров: 392  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость