Что обрывать у картофеля: цветки или бутоны?
Цветение отнимает 20-25% урожая картофеля. Образовавшиеся в картофельном растении органические вещества активно распределяются по всем органам. Оттекают они и в бутоны, и в цветки, появление которых совпадает с клубнеобразованием у картофеля. В этот период 40-45% органических веществ оттекает в клубни, 23-25% остается в стеблях и листьях и больше 25% – направляется в цветы.
Таким образом, органические вещества в меньшем количестве достаются клубням, они становятся обедненными крахмалом, а по размеру – более мелкими. Благодаря меньшему количеству запасных питательных веществ такие клубни дадут в следующем году урожай ниже, чем те, у которых были удалены цветоносы. Это связано с тем, что рост и развитие молодых проростков картофеля в первый период осуществляется за счет органического вещества маточных клубней.
Существует два мнения насчет того, обрывать у картофеля цветки или бутоны. Рост и развитие всех корнеклубне-луковичных культур происходит, условно говоря, в два этапа. Первый этап – получение потомства в виде семян. Он заканчивается с появлением цветков, которые «сигнализируют» растению, что заботы о семенах они берут на себя и можно начинать второй этап: ускоренно наращивать подземную часть (клубни, корни, луковицы, клубнелуковицы). С момента этого сигнала растения направляют питательные вещества и на формирование семян и на рост подземной части. Если же цветки (не бутоны!) сорвать, то заботы растений о семенах отпадут, и растение направит все силы на увеличение урожая. Стоит же преждевременно срезать нераскрывшиеся цветки – как рост клубней резко замедляется.