Что мешает огурцам дать урожай

Огурцы – очень капризная культура. Чуть что не так – и они теряют завязь, а то и сами кусты пропадают. Поэтому при выращивании огурцов нужно учитывать множество нюансов.

pickled-cucumbers-in-a-jar-247539.jpg

ПЕРЕДЕРЖАЛИ РАССАДУ

Рассада огурцов должна быть не старше 35 дней. Если держать дольше, то рассада будет страдать от нехватки питания, чахнуть и терять закалку. А вот более молодую рассаду с успехом можно использовать. Можно сажать даже двухнедельную рассаду – она хорошо приживается и быстро трогается в рост. 

СЛИШКОМ ГУСТО

Слишком густая посадка огурцов приводит к грибным болезням и снижению урожая. В таких условиях застаивается воздух. Плети не продуваются, и плоды получаются мелкие и уродливые. 

Густые посадки огурцов становятся легкой добычей для грибных болезней. 

НЕПРАВИЛЬНЫЙ СЕВООБОРОТ

Огурцы нельзя выращивать ежегодно на одном и том же месте. Урожай снижается, а растения страдают от болезней. То же самое случится, если огурцы выращивать после кабачков или арбузов. 

Возвращают огурцы на прежнее место не ранее, чем через четыре года. 

НЕ ПОДВЯЗЫВАТЬ И НЕ ПРИЩИПЫВАТЬ

Если не формировать и не подвязывать плети огурцов, то урожай заметно уменьшится. Огурцы на шпалерах формировать легче, чем валяющиеся плети на земле. Формируют кусты просто – все пасынки до четвертого междоузлия надо удалять, а побеги выше – укорачивать. Лучшее время для пасынкования – когда пасынки в длину не более 3-5 см. В более позднее время пасынкование вызывает сильный стресс у кустов. 

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ

Огурцы очень любят воду. Их нельзя пересушивать – зеленцы станут горькими, да и завязь может осыпаться. До цветения огурцы поливают от души. 

Потом, когда появится первая завязь, их поливают в два раза реже. Но после первых сборов обильные поливы возобновляют. И еще – поливать надо теплой водой. Если поливать холодной, то это может спровоцировать горечь у зеленцов, к тому же завязь становится уродливой. 

ТЕНЬ В ЯСНЫЙ ДЕНЬ

Посаженные огурцы на солнцепеке могут получить ожоги листьев. Кроме того, плоды становятся более грубыми и горькими. Лучше всего сажать огурцы в полутень или расположить шпалеры рядом друг с другом, чтобы они затеняли соседние. Часто с южной стороны сеют пару рядов кукурузы ради дополнительной тени.


     03.06.2015     Просмотров: 11779  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость