Что лучше: перегной или навоз?
Все стараются выращивать экологически чистые фрукты и овощи. Поэтому особое место в повышении плодородия почвы занимают перегной и навоз. Что из них лучше – вопрос не такой уж и простой. Дело в том, что они по-разному влияют на почву.
Перегной, как питательный бульон, действует мягко и ненавязчиво, совершенно не вредит растениям в любой дозировке. Но если почва сильно истощена, лучше брать навоз, так как это очень концентрированное удобрение. Но так как навоз может сильно пожечь корни растений, то вносить его лучше под зиму.
Навоз − это не полностью разложившийся продукт; он имеет неоднородную структуру и часто содержит соломенную подстилку; питательные вещества отдает медленно, действуя четыре-шесть лет; вносить его можно только под зиму или использовать для приготовления коровяка.
Перегной − это продукт, перепревающий в течение нескольких лет; он очень рыхлый, но не такой богатый на питательные вещества, как навоз; действует немного быстрее навоза; его можно использовать в течение всего сезона, без ограничений.
Несложно догадаться, что по удобству применения выигрывает перегной, его можно добавлять в посадочные ямы, под перекопку, в качестве мульчи и так далее…
Унавоживают почву только осенью, равномерно раскидывая навоз по поверхности и перекапывая. В остальное время навоз используют для приготовления компоста или для получения перегноя.