Что делать с соленым участком?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Проводила анализ почвы на своем участке. Оказалось, что участок у меня сильно засолен (на Si7). Много лет держала животных, сено для них солили довольно-таки от души. Тогда не задумывалась о том, что отходы сена идут в огород и это может навредить. Теперь встал вопрос: как избавиться от этой соли? Слышала, что можно сырым гипсом (необожженным), но он в магазинах не продается.

А почему нельзя использовать строительный гипс? Можно ли брать фосфо-гипс? В каких количествах на сотку его надо? Есть ли еще какие средства и методы для удаления или распада этих солей.

Евгения Никонова

Чтобы плодово-ягодные растения могли нормально расти на солонцах, надо разрушить плотный солонцовый слой и промыть его на глубину более 1 м, удалив вредные соли.

Обычно борются с солонцом с помощью гипса (300-500 г на 1 м). Сгодится любой гипс, в том числе и строительный. Часто на глубине 50 см под солонцом залегает слой почвы, содержащий гипс. Такие земли можно улучшить особой перекопкой, смешивая гипсовую землю со слоем солонца… Это так называемая ярусная вспашка или глубокая перекопка почвы на два штыка лопаты.

После таких процедур надо вымывать вредные соли, так как гипс делает их растворимыми. Обычно для этого используют пресную поливную воду. Если ее нет, можно попробовать накапливать больше снега зимой. Если снега мало, то после его таяния нужно полить участок водой до полного насыщения.

После промывки почву надо удобрить, внося торф, навоз и другую органику. Из минеральных удобрений на солонцах полезно применять кислые удобрения, в первую очередь суперфосфат (из-за этого популярно рассоление почвы фосфо-гипсом).

Калийные удобрения на солонцах неэффективны. Солонцы легко заплывают и образуют корку. Поэтому почву на таких участках надо часто рыхлить.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.05.2020     Просмотров: 996  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость