Что делать с бактериальным ожогом
Если на грушах появились черные листья, чернеют и засыхают даже верхушки побегов, значит на участке свирепствует опасная болезнь – бактериальный ожог.
Во всем мире с ним беспощадно борются, и вот какие меры для этого рекомендуют.
1. Раскорчевка и сжигание растений, где поражение кроны достигло более 30 %. Если болезнь пока слабее, удалите лишь пораженные ветви и верхушки. Только обрезать их надо с захватом здоровых тканей 10-20 см. Секаторы после каждого дерева обеззараживают в растворе борной кислоты или 70 % метиловым спиртом.
2. Удаление дикорастущих кормовых растений, особенно боярышника и кизильника, на расстояние не ближе 500 м к саду.
3. Борьба с насекомыми − переносчиками болезни: тлей, медяницей, клещами и др. насекомыми.
4. Отказ от повышенных доз азотных удобрений. Использование препаратов, повышающих иммунитет растений, – Циркона, Иммуноцитофита и др.
5. На зараженных деревьях не проводят зеленых операций, в том числе и выломку волчков.
6. У нас использование антибиотиков в сельском хозяйстве запрещено, а вот за рубежом наиболее эффективно проявил себя антибиотик стрептомицин, его иногда заменяют плантомицином или касугамицином и др. препаратами.
7. У нас борются с бактериальным ожогом с помощью использования фунгицидов – медьсодержащих препаратов. Опрыскивание начинают при появлении зеленого конуса и продолжают до листопада каждые 10-14 дней, прерываясь только на уборку урожая.
8. Неплохие результаты показывает применение таких препаратов, как гипохлорид соды, оксолиновая кислота, фосэтил алюминия, регалис, бактериальные препараты (антагонисты Rahnella aquatilis Ra 39 и Pseudomonas spp. R1).
Кстати, фермерам не так просто, они обязаны при появлении бактериоза обратиться в Государственную карантинную инспекцию, которая и определит необходимые меры по усмирению этого недуга.
Подписывайтесь на наш дзен-канал