Что делать, если заболели помидоры

pomodori-orto.jpg

«НЕОЖИДАННЫЙ» ФИТОФТОРОЗ

Осень еще не наступила, а на помидорных плантациях вовсю желтеют и засыхают помидоры. Это верный признак опасного заболевания помидоров – фитофтороза. Обычно с ним расправляются с помощью системных медьсодержащих препаратов: Ридомил, Купролюкс, Акробат и прочих. 

Однако, если плоды вы уже собираете – опрыскивать кусты нельзя. Остается только полагаться на Фитоспорин и надеяться, что удастся собрать урожай до того, как болезнь доберется до плодов. 

БЕЗ ОПЫЛЕНИЯ

Не происходит оплодотворения цветков. Обычно такое случается в теплицах. Виновата слишком высокая влажность или высокая температура. Цветки помидоров становятся стерильными уже при +30° С. 

Чтобы этого избежать, теплицы чаще проветривают, а посадки в открытом грунте спасают от жары освежающими поливами. Помогает справиться с проблемой и опрыскивание кустов Бутоном или Завязью, так как они позволяют завязывать плоды даже неопылившимся цветкам. 

ОТКУДА БЕРУТСЯ УРОДЦЫ

Появляются махровые цветки. Проблема серьезная – из них получаются уродливые плоды. Чтобы кусты на них не тратили свои силы, махровые цветки надо вовремя удалять с куста. Брать с них семена на основании не стоит – уродство может передаваться по наследству

ЕСЛИ ОПАДАЮТ ЗАВЯЗИ

Обычно такое происходит, когда кусты перекормили азотными удобрениями, в том числе навозом, коровяком или настоем травы. То же самое происходит, когда растения долго не завязывают плоды или уходят в ботву. 

Чтобы устранить негативный эффект азотных удобрений, кусты чаще поливают и один-два раза подкармливают суперфосфатом: 50 г на 10 л воды. 

СЛИШКОМ МЕДЛЕННО? 

Если завязи растут очень медленно, значит, виновата наступившая холодная погода или резкие перепады дневных и ночных температур… Чтобы ослабить влияние погоды на кусты, помидоры подкармливают кальциевой селитрой: 2-3 ст. ложки на 10 л воды. 

Теплицы надо регулярно проветривать, причем раскрывают их в 8 утра, когда температура внутри отличается всего на 2-3° С. Если же теплицу открывать в 10 часов утра, то происходит резкий перепад температур, и рост завязей приостанавливается. 

ПРАВИЛЬНО ФОРМИРУЕМ ПОМИДОРЫ

Формируют помидоры, вовремя удаляя пасынки, а также обрывая листья под налившейся первой кистью, потом под второй созревающей кистью и так до тех пор, пока все кисти не будут осветлены. 

 НАШ СОВЕТ 

Чтобы формировать кусты в два стебля, надо оставить пасынок, растущий из-под первой цветочной кисти.


     01.08.2015     Просмотров: 4501  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость