Что делать, чтобы у капусты хорошо завязались кочаны

Урожай начинается с качественных семян. Проверить их в момент покупки не получится. Поэтому самое пристальное внимание обратите на срок годности. Очень важно соблюсти ВРЕМЯ ПОСЕВА. Не все сорта готовы дать урожай, если не учтен этот момент. Что особенно важно для ранних сортов, которые необходимо посеять на рассаду не позднее середины марта.

ПОЧВА – СЛАБОЩЕЛОЧНАЯ

Готовя грядку, обязательно протестируйте почву на КИСЛОТНОСТЬ. Капуста, в отличие от других огородных культур, любит не просто нейтральную, а слабощелочную среду. На кислой почве она не сможет расти и усваивать питательные вещества, как бы хорошо ее ни кормили. В лучшем случае рассада выпустит несколько больших листьев, и на этом ее капустная сила иссякнет. Листья начнут падать, и кроме пышного букета вы ничего не получите. И пока не приведете рН к 6,5-7, нет смысла вносить удобрения вообще.

Самый простой (и при этом традиционный) способ превратить кислотную среду будущей грядки в щелочную – внести в нее известь или мел при осенней вспашке из расчета 0,5 кг на 1 м2 .

Ошибка многих начинающих огородников – желание высадить как можно больше растений на небольшой площади. Белокочанная капуста – исключительно светолюбивое растение. В тени она поздно закладывает кочаны, да и те вырастают мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение на два-три часа в день значительно снижает урожай. Капуста, которой не хватает солнечного света, начинает вытягиваться, тратя силы на рост, а не на кочан. А на стадии третьего полноценного листа она вдруг останавливается в развитии и начинает сохнуть.

 

ПОГОДА – ПРОХЛАДНАЯ

Капуста очень реагирует на погоду. Идеальная температура +16...+20° С. При температуре выше +25...+30° С капуста (впрочем, как и все культуры этого семейства) замирает: не растет и не завязывает кочаны. Даже если к этому моменту у нее уже есть необходимые для завязи шесть-семь листьев.

Что делать? Ждать! Как только установится прохладная, комфортная для капусты температура, кочан очень быстро сформируется. Конечно, урожай получите позже, но без капусты не останетесь.

Не менее губительны для огородной барыни и резкие похолодания. Даже при незначительных заморозках загнивает росток, от чего, соответственно, страдают и корни. Но спасением в этой ситуации может быть спанбонд.

 

ПОЛИВЫ – ОБИЛЬНЫЕ

Капуста – главный водохлеб на огороде, и если дождей и поливов мало, кочаны не завяжутся. Когда жарко, влага, испаряясь с поверхности листа, охлаждает капусту. А ведь это та влага, которая должна идти на формирование кочана. Чтобы выжить, капуста и не дает завязи. Выход один: дождевание. Дождиком капусту можно поливать даже холодной водой и в полдень. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно.

Но дождевание – это всего лишь дополнительный полив, не заменяющий основной. Под корень капусту поливают, давая на 1 м2 грядки 20-30 л воды, а в жару – и все 50 л. Можно поливать и в борозды. Почва должна промокнуть не менее чем на 10 см в глубину. Дело в том, что у капусты очень слаборазвитая корневая система и добывать воду из глубоких слоев грунта она не может. Вся надежда на дожди и полив. Но и нерегулярные поливы могут наделать много беды: завязавшиеся кочаны треснут.

 

КОРМЛЕНИЕ – РЕГУЛЯРНОЕ

Чтобы кочаны были большими и тугими, надо соблюсти все требования и по подкормке. Чтобы кочан завязался, нужны калий, фосфор и азот. И если погода стоит сухая и жаркая, вносить удобрения надо только с водой, чтобы растение смогло их впитать.

Обязательно нужно соблюдать дозировку: от перекорма обильно будет расти лишь ботва. При высадке рассады в грунт в каждую лунку надо внести по 1 ст. ложке кальциевой селитры и золы. Такая подкормка даст капусте необходимые для роста микроэлементы. Затем растения (даже ранние сорта) надо дважды подкормить азотными удобрениями. К примеру, аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды) или мочевиной (10 г на 10 л воды).

Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Лучше вносить удобрения в канавки-кольца, сделанные на расстоянии 8-10 см от стебля. Вторая подкормка – через две недели после первой. А в промежутке между ними почву вокруг растений хорошо бы посыпать золой: по 1 ст. ложке под корень.

Эффективны обработки настоем коровяка (1:20) с 1 ст. ложкой нитрофоски – по 1 л раствора на растение.

Хорошо работает и внекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 1 л воды). Также можно по листу пролить капусту и кальциевой селитрой (25 г на 1 л воды) или Кристалоном. Но удобрения могут стать причиной ожогов и гибели верхушек растений, особенно если вносить их вразброс или опылять рассаду непросеянной золой.

Универсальные составы для стимулирования роста капусты и формирования крупных кочанов:

  • 10 г бора, 1 ст. л. сернокислого магния, 2 ст. ложки суперфосфата, 3 капли йода, 0,5 л молока или сыворотки – на 10 л воды.
  • 1 ч. ложка магния, 1 ч. ложка бора, 1 ст. ложка Кристалона – на 10 л воды.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     01.09.2018     Просмотров: 7714  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость