Цикорный салат – редкость в огороде
Цикорный салат пока мало кому известен. А зря, так как это очень полезный овощ. Селекционеры получили его от корнеплодного цикория, используемого в кофейной промышленности. Самые известные виды салатного цикория: эндивий, эскариол и витлуф. Ценятся они в зимний и осенний период, когда другой зелени практически нет.
Салатный цикорий – двулетнее растение. В первый год образуется крупная розетка листьев и корнеплод, достигающий длины 25-30 см. В течение всей зимы из этих корнеплодов даже в отсутствие света (например, в подвале) можно получать кочанчики с нежным вкусом.
На второй год корнеплоды выпускают цветочную стрелку, на которой образуются семена.
Об агротехнике
Цикорный салат – холодостойкое растение, предпочитающее хорошо удобренные, рыхлые почвы и солнечные, защищенные от ветра, места. Почву необходимо содержать в умеренно влажном состоянии, так как при засухе цикорный салат пускает цветочную стрелку уже в первый год.
Уход за цикорным салатом заключается в прореживании всходов (10-15 см друг от друга), прополках, рыхлениях междурядий и своевременных поливах. Поливать растения желательно по утрам под корень, стараясь не попадать на листья.