Четыре сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

Сейчас наши садоводы напуганы тем, что им могут продать семенной материал ГМО-картофеля. Однако пока нам бояться нечего: такие сорта действительно есть, но еще долго не будут доступны для широкой продажи. Зато обычные сорта, устойчивые к колорадскому жуку, уже давно доступны простому огороднику.

Вывести сорт картофеля, который не ел бы колорадский жук, селекционеры мечтали давно. С этими целями скрещивали сортовой картофель с дикорастущими видами. В результате в 1950 году вывели совершенно несъедобный картофель. Вкус клубней был таким отвратительным, что даже скотина есть его не хотела.

Во время опытов было выведено много сортов картофеля, устойчивых к засухе и болезням, но не появилось ни одного, устойчивого к колорадскому жуку.

На сегодняшний момент известно более четырех тысяч видов картофеля. Но устойчивых к колорадскому жуку есть только семь!

 

Справка от «Хозяйства»

Устойчивые к колорадскому жуку сорта защищаются от вредителя жестким опушением листвы, которое делают листья и побеги несъедобными для жука.

 

У нас в продаже пока можно купить четыре устойчивых сорта: Утро, Ласунок, Брянский, Каменский… Это обычные сорта, то есть не трансгенные и вполне съедобные. В отличие от распространенного мнения, они обладают прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Для садоводов и мелких фермеров они могут стать настоящим спасением, так как позволят значительно облегчить уход за картофелем.

Белорусский сорт БРЯНСКИЙ был выведен совсем недавно. Он устойчив к вредителям и болезням, отлично хранится вплоть до нового урожая. Клубни содержат много крахмала – рассыпчатые при варке и обладают прекрасным вкусом. А еще глазки совсем маленькие и лежат близко к поверхности клубней, что делает чистку картофеля очень легким делом.

ЛАСУНОК – еще один белорусский сорт картофеля. Отличается особенно приятными вкусовыми качествами. Отлично растет на разных почвах, дает высокие урожаи даже на бедных участках. Благодаря тому, что у сорта очень жесткая кожура, урожай отлично хранится всю зиму и переносит длительную транспортировку. По вкусовым качествам это один из самых вкусных сортов.

КАМЕНСКИЙ – сорт выделяется красивым внешним видом. Его красные клубни привлекают внимание на рынке. Кроме прочего это очень урожайный и при этом вкусный сорт. Колорадский жук его не ест из-за структуры листьев, которые вооружены жесткой щетиной.

УТРО – новый сорт с бежевым цветом корнеплодов. Отличается устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Хорошо переносит жару и засуху. К колорадскому относительно устойчив

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.12.2016     Просмотров: 6840  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость