Чем опасна для перца монокультура

Высаживать на то же место перец, где он рос в прошлом году, нельзя. Но если участок маленький, то так часто приходится делать посадки. Перец нам этого точно не простит. Все начинается с нехватки микроэлементов, продолжается грибными болезнями и даже угнетением растений.

ВОТ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ.

1. Листва темно-зеленая, растения почти не растут. Бутоны и цветки есть, но их очень мало и завязи осыпаются. Это явно нехватка фосфора или его плохое усвоение. Надо растения подкормить 1 ст. ложкой монофосфата калия и можно немного добавить азота (дать под корень мочевину, 20-30 г на 10 л воды), чтобы стимулировать рост боковых побегов.

2. Кустики совсем низкие, бутонов много… Такие кусты хорошего урожая не дадут – не вытянут такое количество плодов. Обрывать завязи не стоит, лишнее само отвалится, а вот простимулировать рост корней надо. Для этого полейте перцы раствором Стимула, Гуливерна или Гетероауксина. Затем надо провести две-три подкормки азотом. Это может быть коровяк, настой травы. Интервал между подкормками – семь дней. Когда растения дадут активный рост, оставляйте два стебля. Потом кустики растут так, как им больше нравится.

3. Листья закручиваются кверху. Сморщенные. Если кустики зеленые, сочные, хорошо нарастают, то это, скорее всего, жирование перца. В этом случае надо подкормить фосфорно-калийными удобрениями и временно ограничить поливы.

Когда листва сворачивается вверх, то это, скорее всего, нехватка меди. Опрыскивание медьсодержащими препаратами поможет. Если листва скручивается вниз, это говорит о нехватке цинка − частом явлении, если перец сажать после перца или огурцов. Подкормите растения хелатом цинка − и дело пойдет на лад.

4. Верхние листочки темнее, чем остальные. Это или дефицит фосфора (тут помогут фосфорные удобрения), или нехватка азота. Надо проследить за дальнейшим поведением кустов. Если все нормально, то ничего делать не надо. Если нет, надо подкормить аммиачной селитрой.

5. Растение подкормили монофосфатом калия, а оно пожелтело. Тут или передозировка монофосфата или нехватка азота. Но важно помнить: перцы азотом не кормят, когда образуются бутоны. Азотные подкормки в это время вызывают их опадение. Во все остальное время азот перцам обязательно нужен.

6. Перцы надо кормить кальцием, особенно по монокультуре. Так как в этом случае он может сильно поражаться вершинной гнилью. В частности, подкормки золой очень полезны. А кальциевая селитра в период плодоношения − вообще незаменимое средство.

7. Удалять первый коронный цветок или нет, решать вам. И удалял, и оставлял − и разницы в урожаях особо не заметил. Так что решайте сами…

8. Листья стали фиолетовыми? Думаете, это нехватка фосфора? Нет, это холод или особенность сорта. Фиолетовыми от холода становятся не только помидоры.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.07.2021     Просмотров: 1422  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость