Проверяем семена на всхожесть
Купили семена, а они не взошли – обычное дело. Но кто виноват – мы или продавец семян? Разобраться несложно, а лучше выяснить еще до посева. Гибриды проверять никто не будет – каждое семечко стоит 1,5-3 рубля, а то и дороже. А вот с сортами и своими семенами запросто разобраться можно. Для этого достаточно пожертвовать по 10 семян.
Лучший способ – взять кусок фанеры и положить его в тазик с водой, накрыть марлей, опустив ее концы в воду. На марле разложить семена, подписав разные группки. Накрыть вторым слоем марли.
Фанера все время плавает по поверхности, марля остается влажной, никогда не пересыхая. И воздуха хватает. Главное, чтобы была температура +20-25 0С (оптимальная для большинства культур). Перцам, баклажанам и огурцам желательно до +30 0С.
Энергия прорастания – очень важное качество семян. От него во много зависят урожайность, скорость развития, дружность всходов, устойчивость растений к болезням и неблагоприятной погоде.
Отличить некачественные семена можно и по виду. Хорошие семена – крупные, округлые, хорошо выполненные. Сморщенные свидетельствуют о том, что они были собраны не вызревшими либо подмочены во время хранения; качество их сомнительное. Свежие семена всегда ярче окрашены – старые бледные или серые. Например, свежие семена огурца белые, а старые – серые; у капусты свежие семена сине-черного цвета, а старые или подмоченные – бледноватые.
Нехарактерный запах – тоже признак плохого качества. У свежих семян моркови, сельдерея, петрушки, укропа, тмина, пастернака и других пряных растений он интенсивный и приятный. У старых – почти не чувствуется.
Требуют тщательной проверки также семена с затхлым запахом, с запахом цветов или запахом, не характерным для данной культуры (скажем, семена гороха пахнут сельдереем).