Случай из практики


Помидоры


В прошлом году у нас помидоры сильно пострадали. Грядки или засыхали от фитофторы, или стояли пожухлые из-за картофельной моли. Опрыскивать было уже нельзя – плоды поспевали. 
Но на одном из участков наблюдалась совсем другая картина. Помидоры там стояли как солдаты – не было на них ни следов болезни, ни вредителей. Правда, растения с ног до головы были синего цвета из-за бордоской, которой хозяйка опрыскивала их каждую неделю. 
И это очень интересно. Ведь бордоская не убивает вредителей. Но видимо, таких частых обработок они не выдержали: на плодах не было следов совок, которые вообще устойчивы ко многим препаратам. 
Но к слову сказать, сами хозяева урожай в пищу не употребляли. Все отправляли на рынок, предварительно промывая и протирая помидорки тряпочкой. 
А вот виноград так не протрешь. Поэтому виноградари ищут препараты, которые не оставляли бы пятен на ягодах. Хотя говорят, что есть способ отмыть виноградные грозди от пятен бордоской жидкости. Но лучше воздержаться от обработок за 30 дней до уборки урожая, чтобы можно было и самим есть выращенные плоды.

     19.03.2014     Просмотров: 1889  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость