Морковная мушка

Морковная муха, а точнее, ее личинки – самый страшный враг при выращивании моркови. Особенно большой вред она наносит посадкам в дождливое лето, как нынешнее. Дело в том что в засуху большинство яйцекладок морковной мухи погибает, а в дождливое лето выживают все, и личинки выводятся в большом количестве, пробуравливая корнеплоды моркови.

Wortelvlieg_Amsterdamse_Bak.jpg

Характерный признак поражения корнеплодов морковной мухой – приобретение листьями красно-фиолетовой окраски. Обнаружив такие растения на грядке, нужно их сразу же удалить. Ведь они все равно постепенно засохнут, корнеплод станет деревянным и безвкусным. 

Верный признак начала лета морковной мухи – появление бабочек-капустниц. Значит, скоро начнет полеты и морковная муха. Обычно в это время начинают цвести сирень, яблоня и рябина. Встречать вредителя надо, заблаговременно рассыпая по грядке гранулы Мухоеда или Базудина. 

Застраховать свои посевы от мухи можно и правильным выбором места под сев моркови. Нельзя размещать морковные грядки в тени и в низких местах. Лучшее место – возвышенность, со всех сторон открытая для солнечных лучей и ветра. Очень полезно рядки моркови чередовать с рядками лука, чеснока или помидоров. Они отпугивают морковную муху и позволяют без химических препаратов выращивать здоровый урожай. К тому же в таком союзе польза обоюдная, так как морковь тоже отпугивает луковую муху от лука и чеснока. 

Важно помнить о севообороте. Морковку можно возвращать на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Хорошо если по периферии грядки посадить бархатцы или календулу. Они привлекают естественных врагов капустной мухи. 

Важна и густота посева – чем гуще, тем хуже. Поэтому всходы надо своевременно прореживать. Обычно при появлении первых двух-трех настоящих листьев приступают к «прополке» морковных грядок, оставляя растения на расстоянии 3-5 см друг от друга. Хотя лучше сразу сеять морковку пореже, тогда ее всходы лучше проветриваются и меньше заселяются мухой. 

Выполотые морковные сеянцы сразу же убирают с грядок, чтобы их запах не привлекал морковную муху. Глушат морковный запах, поливая грядки настоем перца. А чтобы запутать вредителя наверняка, в раствор можно добавить горчицу. 

Добавляют перец и горчицу и при рыхлении междурядий. А вообще-то полезно грядки два-три раза опудрить смесью древесной золы и табачной пыли. Еще один простой способ отпугнуть муху – засыпать междурядья торфяной крошкой. Ее почему-то морковная муха не переносит и избегает таких посевов.


     29.07.2014     Просмотров: 5825  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость