Будет огурчик зеленый и здоровый
Огурцы известны земледельцам еще за 3000 лет до нашей эры. Тогда его выращивали на теплых грядках, «топливом» для которых был навоз. Да и сейчас все стараются угодить огурцам, правда далеко не у всех получается получить щедрый урожай. Что в этом случае делать?
ВЫБИРАЙТЕ ГИБРИДЫ
У огурцов есть стойкие сорта. Достаточно вспомнить тот же Феникс. Но к комплексу вирусов и болезней устойчивы обычно только гибриды. Они урожайнее, лучше переносят погодные катаклизмы.
Все современные гибриды скороспелые. Но надо учитывать, что одни из них предназначены исключительно только для теплиц, а другие – для открытого грунта. Также гибриды более устойчивы к резким колебаниям температур. Последний писк моды – гибриды с пучковой завязью... так называемые букетные огурцы. У них в пазухах формируется от 4 до 10 некрупных плодов-корнишонов. Такие гибриды более тепло- и светолюбивы. Значит для них надо отводить самые солнечные места и защищать их от ветра кулисами из подсолнечника и кукурузы.
ПОД ПАРОМ
Огурцам всегда уделяли много внимания. Даже в Индии их сеяли только в хорошо унавоженные грядки, укладывая слой навоза, а поверх него плодородную землю. У нас так не мучаются: или копают теплую грядку, или просто вносят побольше навоза под перекопку на огуречной грядке.
Лишь в XVIII веке огурцы стали выращивать в защищенном грунте, строя классические парники с биообогревом. В примитивных укрытиях садоводы умудрялись получать зеленцы даже зимой.
СВОБОДА РОСТА
Высаживают огурцы, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до +12...15° С. Такая температура совпадает с распусканием листьев дуба, цветением черемухи и одуванчика. Либо следите за цветками яблонь. Как только начнется осыпание их лепестков, приступайте к посеву. Семена сеют на глубину 2-3 см через каждые 6 см. Потом прикрывают их почвой и поливают. Полезно замульчировать посевы перегноем.
Если вместо мульчи использовать черную пленку, то первые плоды получите на 2 недели раньше. Пленка остается на грядках до конца сезона и позволяет справиться с сорняками.
Плети можно пустить по земле или по вертикальной опоре. На шпалере им теплее и светлее, а значит больше урожай и плети не так быстро сохнут из-за болезней.
ПОЛНАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ
Никогда не выращивайте в одной теплице огурцы и помидоры. Слишком у них разные потребности. Пока огурец растет, надо налегать на фосфор, а как только появятся первые плоды, надо больше азота и калия. У помидоров совсем другое меню.
Помидоры легче переносят жару и нехватку влаги. Огурцам же нужна парилка, то есть высокая влажность воздуха, иначе корни не справляются с поставкой влаги в растении. А помидорам нужна сушь и редкие поливы. Так что эти две культуры надо выращивать в разных помещениях.
А вы знали, что наш любимый классический салат помидоров с огурцами опасен для здоровья? И это не шутка.Эти продукты ни в теплице вместе не уживаются, ни в тарелке. А все потому, что томат – представитель кислотных продуктов, а огурец – щелочных. Когда зелено-красный салат попадает в организм человека, происходит кислотно-щелочная реакция. В результате образуются соли, которые вредны для почек и печени. Это раз.
Во-вторых, в томате очень много антиоксидантов и витамина С. Доля аскорбиновой кислоты в нем – от 15 до 45 мг на 100 г сырой массы. А огурец нейтрализует эти полезные вещества, оставив лишь клетчатку. Потому что в нем есть аскорбатоксидаза – фермент, который окисляет и разрушает витамин С.
В-третьих, для переваривания томатов организм вырабатывает одни ферменты, для огурцов – другие. В результате после салата часто бывают вздутие живота, отеки и газы.
Подписывайтесь на наш дзен-канал