Брюссельская капуста – диетический овощ на грядке
Брюссельской капустой называют растение, которое с ног до головы облеплено маленькими кочанчиками. Несмотря на их маленький размер, они очень вкусные и полезные для здоровья.
К сожалению, эта капуста у нас широкого распространения не получила, и не только потому, что мы ее не распробовали. Просто погодные условия у нас для этой культуры неидеальные.
Тем не менее, сейчас есть несколько сортов, которые можно выращивать даже в Средней полосе: Боксер, Геркулес, Касио, Розелла, Долмик... Такие сорта не боятся осенних заморозков и выдерживают понижение температуры до -7° С.
Брюссельскую капусту вывели в Бельгии и с тех пор это одна из самых вкусных овощных культур. В ней в три раза больше белков и витаминов, чем в обычной белокочанной капусте, а отвар из нее не уступает по вкусу и питательности куриному бульону. Особенно полезна брюссельская капуста людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да и диабетикам она не повредит.
Особенность выращивания этой капусты – воздержитесь от подкормок азотными удобрениями. При избытке азота кочанчики получаются рыхлыми и плохо завязываются.
Высаживают брюссельскую капусту в грунт только рассадой – из-за того, что урожай поздно поспевает и при посеве семенами в грунт растения просто не успевают отдать урожай.
Почва должна быть богатой перегноем. На тощих почвах эта капуста растет слабо и поздно формирует кочанчики. Однако свежую органику тоже вносить нельзя, так как она удлиняет период вегетации. Исключение делают только для компоста и перегноя.
Как и белокочанную капусту, брюссельскую надо окучивать. Но не высоко, иначе засыплете первые, самые крупные кочанчики. В момент образования первых кочанчиков растения полезно подкормить суперфосфатом: 30-40 г и хлористым калием: 20-30 г на 10 л воды. Через две недели подкормку нужно повторить.
В сентябре у капусты нужно прищипнуть верхушку, чтобы остановить рост вверх и усилить налив кочанчиков. Идеальный для этого момент, когда кочанчики только начинают формироваться. Более поздняя прищипка бесполезна, а слишком ранняя приведет к израстанию кочанов.
Убирают урожай осенью, а часть растений можно даже оставить до весны. Причем кочаны после замораживания становятся даже вкуснее.
Убирают урожай так: срубают растения, обрывают листву, а кочаны оставляют на побегах, так как отделенные от стеблей они быстро вянут. Зато вместе со стеблями в целлофановых пакетах кочаны могут пролежать два-три месяца в холодильнике.