Божьи коровки – друзья навеки

Недавно мой сосед принес в ладошке яркое оранжево-черное насекомое и спросил: что это за вредитель? А то он их давит-давит, а они ползают и ползают по его растениям. Как давишь??? Это же лучший друг и помощник человека на земле! Это личинки божьей коровки, которая избавляет нас от тли!

А раз человек, десятки лет живущий на земле, понятия не имеет, как выглядит личинка божьей коровки, то закралось у меня сомнение, что многие другие тоже об этом знают. Поэтому сегодня объявляю ликбез по полезным насекомым.

Внимательно посмотрите на фото №1. Так выглядит куколка божьей коровки.

Теперь взгляните на фото №2. Это личинка божьей коровки.

Зачем их нужно внимательно рассматривать? А чтобы запомнить, что это самые лучшие и важные помощники в борьбе с тлей! Аппетит личинок к тле еще больше, чем у самих божьих коровок. Проверено лично! Листья черешни в этом году были просто скручены от тли. Тогда я опрыскала их раствором мыла с хвойным маслом. Масло привлекло божьих коровок. Они прилетели, размножились и съели тлю на моих деревьях.

Почему именно хвойное масло? Все просто. В природе хвойные деревья при нападении на них вредителей выделяют в воздух аромат, сигнализирующий божьим коровкам о том, что нужна помощь.

Как приманить божьих коровок на свой участок? Можно принести в коробочке с поля и посадить на растение с тлей. Нести в дышащей коробочке. Личинки принести легче, они не летают, но могут «ущипнуть», поэтому лучше не руками, а просто стряхнуть с листа в коробок.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.07.2020     Просмотров: 1672  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость