Борьба с порослью

Сейчас деревья с порослью встречаются крайне редко потому, что почти все питомники перешли на «правильные» подвои. Тем не менее, если дерево испытывает какие-то проблемы, поросль появиться может. Так, у меня на даче росла слива с мелкими невкусными плодами. Я ее сильно обрезал, оставив буквально пару веток, чтобы она служила опылителем для Стенлея. Обрезанная слива прореагировала тем, что погнала поросль буквально на пол-участка.

Такие случаи могут произойти и по естественным причинам: от разломов дерева, гибели части кроны, подмерзания, отмирания из-за старости и других признаков неблагополучия. Поэтому увидев поросль и не имея возможности исправить ситуацию, надо срочно сажать замену дерева, а пока работать с порослью. Иногда оставляют один-два порослевых стволика для перепрививки старым сортом. В этом случае замену сажать не требуется.

Только надо учитывать, что если это происходит из-за несовместимости подвоя с привоем, то такие прививки не сработают: через несколько лет несовместимость опять проявится. Несовместимость проявляется в слабом росте привоя, раннем листопаде, хлорозе, разном утолщении привоя и подвоя… Все это рано или поздно приведет к гибели подвоя. Такие подвои надо раскорчевывать или прививать другими сортами.

Ошибочно считают, что существует два способа удаления поросли – механический и с помощью гербицидов. Дело в том, что гербициды проникают в корни растений и передвигаются до материнского растения. То есть, опрыскав поросль, можно погубить и дерево, которое их гонит.

Намного безопаснее взять лопату и утречком пройтись по поросли. Корни у нее слабые, поэтому без труда можно за час уничтожить приличную делянку, полностью избавив огород и сад от поросли на ближайший месяц. Но удалять поросль надо как можно раньше, чтобы побеги не окрепли и в процессе наносились наименьшие травмы дереву.

Выкапывать поросль надо так, чтобы отрезать ее лопатой от корня, не повредив сам корень дерева. Пеньки оставлять нежелательно, как и рубить поросль триммером. Чтобы не только удалить поросль, но и предотвратить ее появление, берут шифер и вкапывают его в почву глубиной на полметра. Такой барьер она не пробьет.

Иногда садоводы уничтожают ее кипятком. Способ спорный. В любом случае не добавляйте в воду соль − она сильно портит почву.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.01.2018     Просмотров: 2662  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость