Борьба с морковной мухой

Если на вашем участке ботва морковки стала красной или даже фиолетовой, значит, ваш огород посетил опасный вредитель – морковная муха.

морковная муха2.jpg

Морковная муха откладывает яйца на почву рядом с корнеплодами. Из них выходят личинки и проделывают в корнеплодах ходы. 

Заметили, что на каких-то растениях поработала морковная муха? Тут же удаляйте и уничтожайте эти корнеплоды – все равно урожая с них вы уже не получите, так как они сгниют. 

С мухой нужно начинать настоящую борьбу. Самой эффективной до сих пор считался полив грядок раствором Фуфанона, 2-3 мл которого разводят в 10 л воды и поливают растения из лейки. 

Однако такой способ не дает 100% результата, а поэтому Фуфанон лучше заменить Актарой, Конфидором и Алатаром. 

 НАШ СОВЕТ 

Учитывайте, что обработки надо прекратить за 20 дней до уборки урожая. 

Сейчас в продаже можно встретить специальные препараты от морковной мухи и других почвенных вредителей: Мухоед, Землин, Почин, Базудин… Их гранулы вносят перед посевом или уже в посеянные грядки под рыхление тяпкой. Некоторые садоводы разводят гранулы в воде и поливают ими рядки. Однако их внесение нужно прекратить за 30 дней до уборки урожая. 

Можно морковную муху обмануть. Для этого грядку опрыскивают раствором нашатырного спирта. Всего 100 г на 10 л воды достаточно, чтобы обмануть вредителя и отправить его откладывать яйца на другие участки. При этом стоит учитывать, что морковная муха может начать вредить петрушке, сельдерею, фенхелю и пастернаку. Причем особенно большой вред она наносит в дождливое лето. 

Еще один популярный способ борьбы с морковной мухой – засыпать грядку древесной золой. По какой-то причине муха такие грядки избегает. 

При выращивании морковки важно не привлекать морковную муху. То есть высевать растения так, чтобы не потребовалось проводить прореживание всходов. Если прореживание надо сделать – его проводят вечером, когда муха уже не летает. А выполотые растения нужно унести подальше от грядок. 

Для уничтожения яйцекладок морковной мухи полезно почаще проводить рыхление междурядий. Иногда для пущей важности под рыхление можно внести немного красного перца или горчицы, чтобы отпугнуть муху. Потребуется всего лишь 1 ч. ложка перца или смеси перца с горчицей на 1 м междурядий. 

Запутать вредителя можно, если рядом посадить лук, чеснок или томаты. Их запах отпугнет морковную муху и позволит получить здоровые ровные корнеплоды без червоточин.


     25.07.2015     Просмотров: 7185  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость