Болезнестойкие сорта томатов

Сейчас, когда на грядках помидоры сполна прочувствовали фитофтору, антракноз, фузариоз и другие болячки, лечить их чем-то химическим уже нет возможности. То есть, что успели собрать – съели и отправили в заготовки. А остальное – в помойку. Что ж, пришло время делать выводы.

гибрид Розанна.jpg

Если внимательно рассмотреть пакетики с семенами, которые мы высеяли в этом сезоне на рассаду, можно увидеть надписи: «долго хранится», «транспортабелен», «плоды не растрескиваются». 

Почти все эти сорта оказались невкусными гибридами, выведенными для продажи и долгого хранения. Если надкусить такой плод, то обязательно почувствуется белый «каркас» под кожурой. Итак, давайте расшифруем, что же все-таки означают надписки на пакетиках с семенами. 

• Вкусовые качества плодов хорошие – означает, что помидор невкусный. При этом на многих гибридах пишут: вкус отличный. Но помидор все равно невкусный. С настоящими сортовыми помидорами и не сравнить. 

• Сорт устойчив ко многим заболеваниям – ни к чему не обязывающая надпись. Конечно, сорт этот наверняка устойчив к свиному гриппу, заячьей чахотке и лошадиному поносу. Но вот беда – он может быть неустойчив к кладоспориозу и прочим болячкам томатов. Поэтому гораздо больше доверия вызывает надпись с перечислением конкретных заболеваний томатов, к которым данный сорт устойчив. 

Я встречал всего один сорт, который никогда не болел. Называется он Фитофтороустойчивый. Он очень быстро исчез с прилавков по вполне серьезным причинам. В частности, в его описании значилось: «хорошего вкуса», «лежкий и транспортабельный». А на самом деле – все, что я написал выше… 

Сами плоды по цвету и форме привлекательны, только на продажу тоже не пойдут: мелковаты – до 60 г. В общем, одно расстройство: стоят как солдаты безо всякой подвязки, листья темно-зеленые, ни пятнышка болезни, а плоды мелкие и мало. Да еще и вкус «деревянный». 

Очень понравился гибрид Розанна. Во-первых, крупный – до 200 г, и розовый. Во-вторых, он еще и вкусный в отличие от многих гибридов. Кроме того, он ранний, не лопается, пригоден к выращиванию как в теплице, так и в открытом грунте. Куст компактный. Но вот устойчив ко всему, кроме фитофторы, возбудителям вирусной табачной мозаики, альтернариозной пятнистости листьев, фузариозному увяданию. 

Андрей ЛОЗОВОЙ


     28.08.2015     Просмотров: 4160  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость