Бобы кормовые – не только на еду
Кормовые бобы – одна из самых древних культур. В Европе их выращивают, в основном, как кормовую культуру. Причем, на корм идет и зерно, и зеленая масса, и силос, и даже солома. У нас же их часто употребляют в пищу. И не зря, так как белок бобов отлично усваивается, являясь высокопитательной едой.
Мне бы хотелось напомнить не только о пищевой ценности кормовых бобов, но и об их ценности как сидерата. Как и все бобовые культуры, они усваивают азот из воздуха, обогащая почву. И если перепахать делянку, когда бобы начнут цвести, то почва станет плодородней и рыхлее.
Бобы имеют крепкий мясистый стебель и мощную корневую систему. Их высаживают на самых тяжелых, болотистых и подзолистых почвах. Бобы растут везде и корнями разрыхляют землю. Заодно они снижают кислотность и насыщают ее достаточным количеством азота. Сорняки не способны конкурировать с бобами, и бобы их угнетают до полного исчезновения.
На сотку потребуется около 2,5 кг семян кормовых бобов. Зато каждый квадратный метр после заделки растений получит по 60 г азота, 25 г фосфора и почти 50 г калия.
Кормовые бобы − морозостойкая культура и могут расти даже при +8° С. А значит, их можно высаживать как рано весной, так и осенью, после уборки основной культуры. Растения успеют дать мощную ботву до сильных осенних морозов.