Биопрепараты для огорода

Назначений у биопрепаратов масса. Одни питают растения, другие их заражают полезными бактериями, а третьи защищают от вредителей или болезней. Но все они в конечном итоге повышают урожай растений.

20120301-aajcc-02.jpg

В нашей стране наиболее распространены Нитрагин и Ризоторфин. Ими обрабатывают семена бобовых перед посевом. В конечном итоге на корнях образуется множество клубеньков, занимающихся фиксацией атмосферного азота. В результате растения получают ценный элемент питания прямо из воздуха. Они получаются крепче, а урожай выше. 

Проблема одна – разные клубеньковые бактерии селятся на разных растениях. То есть для клевера необходим один сорт нитрагина, а для люцерны – другой. 

Еще одно проверенное временем биоудобрение – Азотобактерин. Он тоже создан на основе бактерий, поглощающих азот из воздуха. Эти бактерии не ограничиваются азотом. Они еще вырабатывают витамины и стимуляторы роста, положительно влияющие на зараженные растения. А также вырабатывают вещество, обладающее фунгицидным действием. 

Однако применение азотобактерина ограничено, так как его действие ослабевает при недостатке влаги в почве. Поэтому его обычно используют в парниках и теплицах, где влажность почвы всегда высокая. Им обрабатывают семена и рассаду овощей. 

Лучшие биопрепараты выпускает НИИ сельскохозяйственной микробиологии РАСХН. Их препараты обладают комплексным действием и не только улучшают питание растений, но и повышают всхожесть семян, стимулируют рост и развитие растений, повышают сопротивляемость корневым гнилям и грибным болезням. Ускоряют созревание плодов на неделю-полторы. 

Самые известные их препараты: Агрофил, Агрофор, Ризоагрин, Флавобактерин, Мизорин и некоторые другие.


     26.07.2015     Просмотров: 3361  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость