Бешеный огурец ͵ красавчик со взрывным характером

Приближается пора посадки огурцов в грунт. Самое время строить огуречные планы. А можно отвести немного места под экзотику… так называемый бешеный огурец. Бешеным его прозвали, потому что при полном созревании он выстреливает семенами куда придется.

Есть настоящий бешеный огурец, а есть подделка, очень на него похожая. По-научному называется эхиноцистисом, а в народе просто колючеплодник, или ежеплодник, из-за наличия на плодах мощных колючек.

Так вот с помощью этих бешеных огурцов можно украсить свой участок, так как растет лиана мощно, покрывая беседку или шпалеру. Цветет очень обильно и аромат от цветков очень сильный. Сами плоды тоже довольно декоративные.

Конечно, с плетистой розой или клематисом его не сравнить, но задекорировать забор или туалет им запросто можно. Он быстро образует плетистый ковер и в качестве декоративного растения известен с 1863 года.

Растет как сорняк, безо всякого ухода. Принцип – посадил и забыл, размножается самосевом. Он не сорняк, так как справиться с ним легко (растения спокойно вырываются из земли). Таких сеянцев будет немного.

В дождливую погоду в огурце накапливается много жидкости и он разлетается с треском в разные стороны. За что его и прозвали бешеным огурцом. Выглядит это довольно забавно.

Не бешеный, но ненормальный

Иногда «бешенством» может страдать и обычный огурец. Так его называют, когда кусты мощно растут, обильно цветут, но плодов не дают. Таким растениям надо создать стресс… Например, не поливать неделю или дать фосфорно-калийную подкормку, временно воздержаться от внесения азотных удобрений, прищипнуть главные побеги…

Все это может заставить растения начать обильно плодоносить. Но самый надежный способ – прогреть семена перед посевом в духовке или на радиаторе отопления. Тогда огурцы дают меньше пустоцвета и плодоношение будет более обильным.

Допинг для слабаков

Если огурцы слабые, еле растут, то у них надо удалить первые плоды и подкормить растения мочевиной (1-2 спич. коробка на 10 л воды). После чего опрыскать ботву раствором мочевины (1-2 ст. ложки) и Эпином или Цирконом.

И на всякий случай опрыскайте растения от клеща и комплекса болезней смесью препаратов Фуфанон + Хорус.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.04.2020     Просмотров: 1746  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость