Амарант – и украшение сада, и источник витаминов

Амарант (он же щирица) – не совсем традиционное растение для наших огородов. Но я помню рассказы своей бабушки, которая рассказывала, что щирица спасала их от голода и в довоенные годы, и в войну. Эти рассказы из детства намертво впились в мою память. В своем воображении я представляла свою бабушку маленькой, опухшей от голода седой девочкой, собирающей лебеду и крошечные семечки амаранта в ладошку, чтобы потом все это отнести домой, чтобы ее мама приготовила из этого обед. Сейчас, в сытое время, невозможно даже представить, что так может быть.

Амарант – настолько универсальное растение, что его используют и для приготовления силоса, и как овощное, и как цветочно-декоративное растение. Но меня в последнее время привлекают два последних пункта.

Амарант – это природный БАД. Кроме белка его листья содержат полный набор витаминов группы В, Е, С, а также каротиноиды, флавоноиды, 5-6 % водорастворимого пектина, который способен связывать и выводить из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды. А содержание аскорбиновой кислоты сравнимо с количеством витамина С в болгарском перце (а он у нас, между прочим, чемпион среди овощей).

Амарант с красными листьями содержит целый ряд биологически активных веществ (БАВ), обладающих антиоксидантной активностью. И по этому показателю он сравним с китайским лимонником и женьшенем. Ценится амарант еще и за лечебно-профилактическое влияние на ЖКТ, благоприятно влияя на бифидобактерии.

Справка от «Хозяйства»

Семена амаранта содержат огромное количество белка, который по разнообразию химического состава не уступает даже коровьему молоку.

Из листьев салата можно приготовить и салат, и супчик сварганить. А из муки, семян или отрубей получаются вкусные и очень полезные каши и выпечка. Масло амаранта можно использовать только для заправки, так как при высоких температурах оно утрачивает свои полезные свойства.

Справка от «Хозяйства»

Употребление амаранта рекомендовано Всемирной Организацией Здравоохранения.

Существующие на сегодняшний день сорта амаранта не только содержат большое количество биологически активных веществ, но еще и очень декоративны. Такое растение отлично впишется в декоративный огород или в цветник, а соцветия можно использовать в букетах из сухоцветов.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.03.2021     Просмотров: 651  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость