Африканский красный баклажан

Мало кто знает, что существуют три разных вида баклажана. У нас выращивают исключительно индийский баклажан, а есть еще и африканские баклажаны двух видов: Solanum aethiopicum и S.macrocarpon – родом из Центральной и Западной Африки.

Solanum aethiopicum.jpg

Solanum aethiopicum так же, как и наш привычный баклажан, травянистый кустарник. Цветки у него само- и перекрестноопыляемые. Плоды гладкие или ребристые, светло-зеленого цвета. Во время полной спелости приобретают оранжево-красный цвет из-за того, что накапливают много каротина. 

Плоды едят недозрелые в сыром, вареном или жареном виде, а листву используют как шпинат. Однако мякоть сильно горчит, что особенно сильно заметно, если стоит жаркая, сухая погода. 

Другой африканский баклажан S.macrocarpon, напротив, обладает сладковатыми шарообразными плодами размером 3-10 см, кремово-белого или зеленого цвета. Во время полной спелости плоды становятся желтыми или оранжевыми, а их кожура растрескивается. 

Правда, этот вид баклажанов выращивают не ради плодов. Используют его в основном только как зеленную культуру, так как у него широкие, размером 50х30 см, неопушенные листья. 

Тем не менее, африканские баклажаны менее урожайны, чем выращиваемый у нас индийский баклажан. Поэтому их выращивают в основном на приусадебных участках или в маленьких фермерских хозяйствах.


     09.12.2015     Просмотров: 5593  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость