А вы знали, что сверчки – опасные вредители
На вид сверчки совершенно не страшные, а даже очень симпатичные. Вот только вред от них, как от медведки. К тому же сверчков намного больше и на приманки для медведки они не ведутся, хотя и близкие родственники.
Сверчки обладают завидным аппетитом: подгрызают всходы, едят листья и стебли рассады и бахчевых культур. Вообще больше всего они вредят бахчевым, но могут лакомиться и другими овощами.
Сверчки считаются всеядными насекомыми и сильно вредят как землянике, так и картофелю. Не брезгуют сверчки и насекомыми, их личинками, даже собственные кладки и молодые сверчки могут стать обедом своих взрослых собратьев.
Перекопка почвы осенью немного уменьшает численность сверчков, но кардинально проблему не решает. Приходится прибегать к химическим препаратам. Например, Карбофосу или Актеллику. Им обрабатывают почву и растения, на которых сверчки особенно сильно вредят урожаю.
Осенью участок надо содержать в чистом виде, так как сверчки обожают зимовать под слоями пленки или деревянными фрагментами. Неплохие результаты дают применения бокс-приманки для насекомых, гелиевые или гранулированные – их раскладывают в местах большой численности вредителя.
Можно использовать и народные средства. Настоем полыни можно обрабатывать почву сильно изрытую сверчками – они покинут облюбованную грядку. Через неделю почву перекапываем и снова опрыскиваем настоем полыни. Метод конечно не панацея, но позволяет значительно уменьшить численность этого вредителя.
Сверчки очень теплолюбивые насекомые. Поэтому если на огороде разложить пленку, то они заберутся в ее складки. Остается только проявите немного ловкости, собирая их в раствор соли в воде. Охоту проводят утром, когда насекомые малоподвижны.
Привлечь сверчков можно и на пиво. Для чего его стаканчики закапывают в почву по горлышко. Сверчки собираются на его запах и тонут в нем.
Пока сверчков мало их можно истреблять механически и на ловушки. Но это очень плодовитые насекомые и скоро их может стать неприлично много тогда надо применять химические средства и не один раз а два – с интервалом в 1,5-2 недели. Только последнюю обработку надо провести за 30 дней до уборки урожая.