«Вечные» грядки

Как бы ни пропагандировали севооборот – все равно многие выращивают овощи на одном и том же месте в течение ряда лет. Особенно, если удается собирать неплохой урожай. Возникает мнение, что именно эта грядка наилучшим образом подходит для морковки (или лука, картошк и…).

/

Разная почва на участке?

В пределах 4-6 соток редко встречаются разные почвы. Всему причина – уход. Чем удобнее грядка расположена, тем больше ей уделяют внимания, отсюда и урожай.

Более других культур подходит для выращивания на одном месте картофель, помидоры, зеленные культуры, кукуруза, огурцы. Но и они постепенно снижают урожай. Нежелательно высаживать их на одном и том же месте более двух лет подряд.

Такие грядки быстро накапливают вредителей (особенно проволочника), и урожай резко падает. Поддерживать его удается внесением большого количества навоза и золы. Подобная «калорийная диета» повышает устойчивость растений и восстанавливает плодородие почвы.

При ежегодном внесении органики удается получать хорошие урожаи на протяжении 4-5 лет, без слишком частых опрыскиваний от вредителей и болезней. Но дешевле ввести севооборот, чтобы не тратить лишние деньги на завоз удобрений.

/

Узкие грядки

Сейчас есть много сторонников узких грядок Митлайдера. По его методике севообороту уделяется мало времени. Однако, его постоянные грядки в основном формируются из песка и опилок, а питание растений обеспечивают специальными растворами, регулярно вносимыми с поливной водой.

По сути – это разновидность гидропоники, только из подручных материалов. Да и функцию севооборота выполняет смешанная посадка разных культур и промежуточные посевы.

То же самое можно сделать и на огороде с обычными грядками – после уборки основной культуры посеять скороспелый салат или редис, высадить лук на зеленое перо и т.д.

Еще не помешает ввести сидераты весеннего или осеннего посева – в зависимости от того, когда сеют и убирают основную культуру. То есть – своеобразный культурооборот с внесением большого количества органики. Такой подход позволит выращивать овощи на «вечных грядках», хотя полностью отказываться от севооборота не стоит. Промежуточные посевы помогут его наладить в тех случаях, когда невозможно использовать полноценный плодосмен.

В целом введение севооборота повышает урожайность на 25-30%, позволяет снизить затраты на удобрения и химикаты, уменьшить количество опрыскиваний посадок.

 


     15.11.2011     Просмотров: 2180  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость