Знаменитый красный лук

В свое время был знаменитым ялтинский красный лук. Выращивали его только в Крыму, и славился он на всю страну. Полезный, вкусный и красивый. Полезен при простудах и ОРЗ, помогает наладить пищеварение. И совсем неострый. Его даже не жарили и не варили, а ели свежим или добавляли в салаты.

Те, кто выращивал красный лук, зарабатывали немалые деньги. Кстати, он совсем не «ялтинский». Завезли его из Португалии вместе с другими диковинными сортами лука. И назывался сорт Плоский мадерский. Платили за него в 20 раз дороже, чем за обычный лук.

Подвела его форма. С появлением продолговатых сортов красного сладкого лука из Голландии «ялтинский» сажать перестали. Уж очень неудобно его резать на салаты. Овальные сорта удобнее и красивее.

А еще ускорило закат «крымской экзотики» обилие других красных сортов лука, но с острым вкусом. К болезням они устойчивее, неприхотливее, поэтому их чаще сажают. Но уж очень злые и мелкие головки.

Вот и стал красный лук ассоциироваться не с деликатесом, а с острым вкусом и с не особенно красивым видом в готовых блюдах.

Обратите внимание

Такие сорта лука очень любит луковая муха. Этот вредитель имеет обыкновение откладывать яйца на овощ, причем так, чтобы они оказались внизу луковицы. Наверное, мухе тоже нравится ее вкус…

Где посадить

Растут красные сладкие луки не только в Крыму. Да и сам ялтинский рос намного севернее. Другое дело, что чем дальше на север, тем надежнее сеять лук севком. Из семян можно и не успеть сформировать хорошую головку. Или луковицы не вызреют, и урожай лежать не будет. А красный сладкий лук и так лежит не более одного-двух месяцев. Севок его и вовсе до посевной не доживет.

Выход один – сажать через рассаду. Вот только это не помидоры. Каждую ниточку лука надо посадить через 8 см друг от друга, с междурядьями всего 15- 20 см. Кто пробовал засадить такой рассадой грядку – поймет, почему этот лук выращивали только на Юге.


     22.01.2013     Просмотров: 14133  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость