Засохни, плесень

Появление на поверхности грядки мха или плесени явление довольно редкое. Обычно здоровые растения помидоров, картофеля, лука или других овощей своими корневыми выделениями подавляют развитие подобных конкурентов.

Но если растения ослабли или для развития простейших сложились благоприятные условия, то они могут причинить немало беспокойства.

На позеленевших грядках урожайность падает, а растущие многолетники необходимо пересадить на новое место. Справиться с мхами можно, ограничив поливы и проводя частые рыхления почвы.

Если это не помогает, либо надо срочно привести грядку в порядок, то используют хлорную известь. В пропорции 60-120 г на м2 она обеззаразит почву от грибных болезней, мхов и лишайников и выкурит большинство вредителей.

Уверены, что плесень грибного происхождения? Тогда за 2-3 недели до высадки новой культуры внесите триходермин. К моменту посева эта неуживчивая грибница выдавит с грядки всех остальных не безвредных для растения жителей.

Хуже всего, когда плесень появляется в комнатных цветах. Затягивать не стоит. Объем грунта небольшой, и закисать почве нельзя. Пока на дворе лето, наберите плодородной земли, добавьте перегноя или нейтрализованного торфа и, сняв верхний слой почвы в горшках, досыпьте свежего грунта.

В идеале надо вытащить ком земли и хорошенько его выбрать, стараясь не повредить корешки. Таким образом удастся заменить как можно больше земли, не травмируя корни.

Ну, а если плесень вернулась, используйте старый, но верный прием, от которого она наверняка «засохнет»: разведите в 10 л воды столовую ложку медного купороса и полейте растения.


     03.07.2012     Просмотров: 2881  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость